Рубрика: Рецепты

ТОП-20 рецептов простых и вкусных салатов

Мы отобрали самые вкусные и простые салаты, выложили пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления салатов в домашних условиях. ТОП-20 рецептов:

Салат из свежих овощей

Продукты для такого салата доступны круглый год, однако, в сезон есть возможность использовать более вкусные овощи с грядки.

Заправка в виде йогурта или нежирной сметаны существенно снизит калорийность салата.

Калорийность

  1. Белки – 1,4 г
  2. Жиры – 0,3 г
  3. Углеводы – 4,1 г
  4. Калорийность на 100 г – 24,0 ккал на 100 г

Ингредиенты салата

  1. Помидоры – 2 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Сладкий перец – 1 шт.
  4. Салатный микс – 30 г
  5. Соль – по вкусу
  6. Специи – по желанию
  7. Йогурт – 40 мл

Приготовление салата

Первым делом нужно промыть овощи проточной водой. Салатный микс часто продается уже промытый – этот момент указан на упаковке. Огурец нарежьте небольшими кусочками и положите в салатник.



Помидоры можно взять сезонного сорта или маленькие сладковатые черри. Нарежьте небольшими кусочками, отправьте в миску.

Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или квадратиками, положите в миску.

Крупные листья салатного микса нарежьте и отправьте к овощам. Можно просто использовать салат айсберг, рукколу, ароматную весеннюю зелень.

Подсолите салат по вкусу, добавьте специи по желанию и заправьте нежирным йогуртом. Можно взять любой классический йогурт без добавок.

Перемешайте салат и сразу же подавайте его, так как из-за сочности овощей он может быстро стать водянистым.

Перед подачей дополнительно можно присыпать салат семенами кунжута или льна, а также сбрызнуть соком лимона.

Салат из свежих овощей

Салат с крабовыми палочками

Размораживать крабовыми палочками их лучше при комнатной температуре. Используйте для салата «крабовое мясо» – вкус и состав идентичный, а вот внешний вид несколько отличается.

Калорийность

  1. Калорийность на 100 г – 105,1 ккал
  2. Белки – 4,1 г
  3. Жиры – 6,4 г
  4. Углеводы – 7,3 г

Ингредиенты

  1. Куриные яйца – 2 шт.
  2. Крабовые палочки – 100 г
  3. Консервированная кукуруза – 100 г
  4. Огурец свежий – 1 шт.
  5. Рис вареный – 4 ст. л.
  6. Соль – 2 щепотки
  7. Специи – по вкусу
  8. Майонез – 2 ст. л.

Приготовление

Сварите заранее куриные яйца в подсоленной воде, остудите и почистите. Нарежьте мелкими кубиками, положите в глубокую миску.

Откройте баночку с кукурузой и слейте лишнюю жидкость. Нужное количество положите в миску.

Крабовые палочки очистите от оболочки, нарежьте не слишком мелко и положите к остальным продуктам.

Заранее сваренный и остывший рис положите в салатник.

Добавьте соль, специи и заправьте салат майонезом любой жирности. Подойдет как магазинный, так и домашний продукт.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и салат готов. Подавать его можно в красивом оригинальном салатнике или порционно – в небольших пиалах или стаканах.

крабовый салат

Салат Цезарь

Для заправки используется йогурт, смешанный с горчицей и чесноком, поэтому салат получается немного пикантным, с яркой характерной ноткой. Куриное мясо не обжаривается, а маринуется и запекается без масла.

Калорийность

  1. Белки – 9,4 г
  2. Жиры – 7,9 г
  3. Углеводы – 2,8 г
  4. Калорийность на 100 г – 121,01 ккал

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 120 г
  2. Салат Айсберг – 40 г
  3. Горчица – 1 ч. л.
  4. Йогурт – 3 ст. л.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Яйца куриные – 1 шт.
  9. Помидоры черри – 50 г
  10. Сыр твердый – 20 г
  11. Лимон – 1 ломтик

Приготовление

Куриное филе нужно помыть, обсушить, посолить и присыпать специями, полить соком лимона. Затем можно дать курице промариноваться минут 30, а можно сразу завернуть в фольгу и запекать 20 минут при 180 градусов.

Листья салата нужно помыть и обсушить, порвать руками и сложить в салатник.

В пиалу нужно положить горчицу (любую), добавить давленый чеснок.

Далее нужно влить в пиалу йогурт без добавок и тщательно размешать.

Листья салата нужно перемешать с небольшим количеством заправки.

Листья салата теперь нужно выложить на тарелку для приготовления блюда.

Запеченное куриное филе нужно нарезать ломтиками и положить на тарелку, сверху полить заправкой.

Вареное куриное яйцо нарезать дольками и выложить на тарелку, полить соусом.

Далее нужно помидоры черри нарезать на половинки или четвертинки, выложить на тарелку.

Теперь нужно присыпать салат сверху твердым сыром.

Осталось лишь распределить оставшийся соус по поверхности салата и присыпать его перед подачей кунжутом.

Салат Цезарь с курицей диетический

Оливье в форме черепашки

Можно приобрести уже готовую нарезку слайсов ветчины или нарезать на специальном слайсере.

Калорийность

  1. Белки – 6,81
  2. Жиры – 12,96
  3. Углеводы – 4,94
  4. Калорийность на 100 г – 164 ккал

Ингредиенты

  1. Колбаса вареная – 250 г
  2. Свежий огурец – 1 шт.
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Майонез – 50 мл
  7. Соль – по вкусу
  8. Ветчина – 3 слайса

Приготовление

Поставьте вариться куриные яйца и картофель в кожуре. С вареной колбасы снимите оболочку и нарежьте продукт небольшими кубиками.

Свежий огурец также нарежьте небольшими кубиками и положите в миску. Если его кожура слишком жесткая – ее лучше срезать с помощью овощечистки.

Сваренные вкрутую яйца остудите и почистите, покрошите и отправьте в миску к остальным продуктам.

Очищенный картофель нарежьте аналогичным образом и положите в салатник.

Далее отправьте в салатник нарезанный мелкими кубиками соленый или маринованный огурец.

Заправьте салат майонезом произвольной жирности. По желанию добавьте соль и специи. Все перемешайте.

На тарелку положите порцию салата и придайте ему округлую форму. Накройте слайсами ветчины.

Сделайте из кусочков огурца голову и лапки. Также для оформления можно использовать вареное яйцо. Блюдо готово к подаче.

Оливье в форме черепашки

Оливье с тремя видами огурцов

Блюдо содержит свежие овощи, соленые и маринованные огурцы. Салат приобретает яркий вкус, становится более сочным и хрустящим. В качестве мясной добавки можно использовать вареную или копченую колбасу, вареное мясо (курицу, говядину). Для заправки используйте майонез любой жирности.

Калорийность

  1. Белки – 5,5
  2. Жиры – 8,9
  3. Углеводы – 6,1
  4. Калорийность на 100 г – 126 ккал

Ингредиенты

  1. Яйца куриные – 3 шт.
  2. Горошек консервированный – 150 г
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 1 шт.
  5. Огурец соленый – 1 шт.
  6. Огурец маринованный – 1 шт.
  7. Морковь – 2 шт.
  8. Колбаса вареная – 300 г
  9. Майонез – 60 мл
  10. Соль – по вкусу

Приготовление

Заранее сварите картофель и морковь в кожуре. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Покрошите мелким кубиком и положите в глубокую миску.

Добавьте в миску консервированный зеленый горошек.

Очищенный картофель покрошите кубиком и положите в миску.

Свежий огурец помойте и нарежьте, отправьте к остальным ингредиентам.

Соленый и маринованный огурцы нарежьте аналогичным образом и переложите в салатник.

Очищенную вареную морковь нарежьте кубиками. Вареную колбасу очистите от оболочки, также нарубите и вместе с морковью положите в миску.

Оливье

Подсолите по желанию салат, заправьте майонезом и перемешайте. Подавать блюдо можно порционно или в общем салатнике.

Оливье

Сельдь под шубой с тунцом

Классический салат «сельдь по шубой» можно немного видоизменить, если добавить к малосольной рыбе консервированный тунец. Получится не менее вкусно, а кому-то этот вариант можно показаться более интересным и новым. Подойдет тунец, консервированный целым куском или небольшими кусочками в масле или в собственном соку.

Калорийность

  1. Белки – 5,7 г
  2. Жиры – 5,4 г
  3. Углеводы – 7,8 г
  4. Калорийность на 100 г – 102,6 ккал

Ингредиенты

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Тунец консервированный – 100 г
  3. Сельдь малосольная – 70 г
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Свекла – 2 шт.
  6. Яйца куриные – 2 шт.
  7. Луковица – 1 шт.
  8. Майонез – 50 мл
  9. Зелень для украшения

Приготовление

Картофель, свеклу и морковь сварите в кожуре, остудите и почистите. Картофель натрите на крупной терке и сформируйте первый слой, утрамбуйте.

Смажьте картофель майонезом.

Малосольную рыбу почистите, удалите по возможности косточки, нарежьте небольшими кусочками и положите сверху на картофель.

Далее достаньте из баночки консервированную рыбу, разомните на мелкие кусочки и сформируйте следующий слой.

Небольшую луковицу очистите и мелко нарежьте, ошпарьте кипятком. Выложите сверху на рыбу.

Сваренные вкрутую яйца почистите и натрите на крупной терке, выложите сверху на рыбу с луком. Разровняйте и смажьте майонезом.

Вареную морковь натрите на терке и выложите поверх яиц. Разровняйте и сделайте майонезный слой.

Завершающий слой – тертая свекла. Если она слишком сочная, лучше отжать лишний сок. Выложите поверх моркови и смажьте майонезом.

Дайте настояться примерно пару часов в холодильнике. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Селедка под шубой

Греческий салат

Овощи нарезаются достаточно крупно, также добавляется сыр Фета, оливки или маслины. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло первого холодного отжима, чтобы почувствовать максимально аутентичный вкус. Но следует учитывать калорийность масла высокая, поэтому можно использовать продукт в сочетании с соком лимона.

Калорийность

  1. Белки – 2,5 г
  2. Жиры – 7,1 г
  3. Углеводы – 3,5 г
  4. Калорийность на 100 г – 90,6 ккал

Ингредиенты греческого салата

  1. Огурец – 1 шт.
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Сладкий перец – 1 шт.
  4. Салатный микс – 30 г
  5. Маслины – 30 г
  6. Сыр Фета – 50 г
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи – по вкусу
  9. Масло оливковое – 25 мл

Приготовление блюда

Для приготовления понадобится достаточно глубокая миска. Все овощи нужно помыть. Затем нужно нарезать огурец крупными кубиками и сложить в миску.

Помидоры нужно также нарезать и положить в миску. Можно взять черри – тогда их можно просто разрезать на половинки.

Любой сладкий перец нужно разрезать на половинки и удалить семена, затем нарезать и положить в салатник.

Оливки или маслины лучше всего брать без косточек. Также они могут содержать начинку, например, лимон. Однако, это на вкус кулинара. Нарезанные половинками маслины нужно положить в салатник.

Салатный микс нужно промыть и обсушить, затем нарезать и положить в миску.

Теперь нужно подсолить салат, добавить специи по вкусу и заправить маслом.

После аккуратного перемешивания салат можно подавать. Однако, остался еще один этап приготовления.

Сыр Фета нужно нарезать кубиками. После того, как порция салата будет отправлена в тарелку, сверху нужно выложить кубики сыра.

По желанию порцию также можно присыпать семенами кунжута. Не стоит держать долго салат в холодильнике, так как овощи пустят сок и блюдо станет менее вкусным.

Греческий салат

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты выкладывается слоями, поэтому традиционно перед подачей лучше дать порциям настояться в холодильнике не менее часа. Все составляющие должны быть нарезаны или натерты достаточно мелко. Не стоит натирать свежий огурец – он выделит много сока и блюдо получится водянистым. Чернослив подойдет как вяленый, так и копченый – на усмотрение кулинара.

Калорийность

  1. Белки – 11,0 г
  2. Жиры – 8,0 г
  3. Углеводы – 8,7 г
  4. Калорийность на 100 г – 150,7 ккал

Ингредиенты

  1. Куриное филе – 140 г
  2. Яйца куриные – 2 шт.
  3. Чернослив вяленый – 60 г
  4. Орехи грецкие – 40 г
  5. Огурец – 1 шт.
  6. Йогурт – 70 мл
  7. Соль – по вкусу

Приготовление

Куриное филе нужно сварить в подсоленной воде со специями, затем остудить и нарезать маленькими кусочками. Салат можно выкладывать в салатник с высокими бортиками или в стаканы для порционной подачи. Также можно выложить салат на блюдце с помощью специальной формы. Слой из кусочков курицы нужно разровнять.

Далее нужно смазать слой из филе нежирным йогуртом.

Чернослив нужно нарезать небольшими кусочками и выложить сверху на слой из мяса. Если сухофрукт слишком засушенный, можно его положить в горячую воду на четверть часа, после обсушить и нарезать.

Орехи нужно измельчить в крупную или мелкую крошку. Сделать это удобно с помощью блендера или обычной скалки – положить орехи в пакет и несколько раз «пройтись» скалкой. Затем сформировать следующий слой из орехов.

Сваренные вкрутую куриные яйца нужно разделить на белки и желтки, натереть их на мелкой терке. Далее сформировать следующий слой из белков и смазать йогуртом.

Теперь нужно мелко нарезать свежий огурец и выложить следующий слой.

Завершающий слой – тертые желтки. Смазывать их ничем не нужно. Затем можно накрыть емкости пленкой и убрать в холодильник для пропитки.

Перед подачей можно украсить порции салата свежей зеленью и орехами.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски – классическая закуска, которая может быть включена в состав салатов, так и подаваться в самостоятельном виде. По желанию можно сделать закуску более пикантной, если добавить красный молотый перец и увеличить количество чеснока. В зависимости от сладости моркови нужно будет самостоятельно скорректировать количество сахара.

  1. Белки – 1,2 г
  2. Жиры – 5,2 г
  3. Углеводы – 10,8 г
  4. Калорийность на 100 г – 93 ккал

Ингредиенты

  1. Морковь – 500 г
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Соль – ½ ч. л.
  4. Специи – ½ ч. л.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Уксус яблочный – 1 ст. л.

Приготовление

Очищенную морковь натрите на специальной терке тонкими длинными полосками. Положите в миску.

Добавьте сахар и соль.

Положите специи – обязательно молотый кориандр, черный молотый перец и другие добавки по вкусу. Можно использовать уже готовый набор для закусок по-корейски.

Зубчики чеснока почистите и натрите на терке (можно пропустить через пресс). Положите чеснок в миску.

Хорошенько помните морковь руками, чтобы она дала сок. Влейте горячее растительное масло и яблочный уксус, еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на несколько часов.

Лучше подавать морковь на следующий день. Перед подачей закуску нужно еще раз перемешать, так как весь маринад соберется на дне емкости. Подавайте в небольшой пиале.

Морковь по-корейски

Овощной салат с брынзой

Готовится просто, за 10 минут. Брынза может быть соленой или почти пресной. В зависимости от этого нужно определиться, солить или нет салат. Кроме овощей, также можно добавить свежую зелень, салатный микс. Для заправки подойдет масло, лимонный сок, горчица, соевый соус.

Калорийность

  1. Калорийность на 100 г – 119,6 ккал
  2. Белки – 3,6 г
  3. Жиры – 10,6 г
  4. Углеводы – 2,1 г

Ингредиенты

  1. Помидоры – 1 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Брынза – 100 г
  4. Шпинат – 30 г
  5. Айсберг – 30 г
  6. Петрушка – 3 веточки
  7. Соль – 1 щепотка
  8. Специи – 1 щепотка
  9. Масло растительное – 30 мл

Приготовление

Овощи помойте прохладной водой. Помидор нарежьте небольшими кубиками и положите в салатник.

Огурец при необходимости почистите, также нарежьте кубиками и положите в миску.

Брынзу достаньте из рассола (или упаковки), нарежьте кубиками или просто раскрошите, переложите в миску.

Листья шпината, петрушку помойте, порежьте и положите в миску.

Лист айсберга помойте, порвите руками или просто мелко нарежьте, положите в салатник.

Подсолите салат и добавьте специи по вкусу, заправьте любым растительным маслом, которое есть в наличии. Перемешайте салат.

Овощной салат с брынзой

Блюдо подавать лучше сразу, так как в нем много свежих сочных овощей. Лимонным соком можно сбрызнуть перед самой подачей.

Овощной салат с брынзой

Салат с курицей и ананасами

Лучше все же использовать ананас в сиропе – колечки или кусочки.

Калорийность

  1. Белки – 6,1 г
  2. Жиры – 4,6 г
  3. Углеводы – 6,9 г
  4. Калорийность на 100 г – 94,8 ккал

Ингредиенты салата

  1. Кукуруза консервированная – 70 г
  2. Пекинская капуста – 30 г
  3. Куриное мясо – 100 г
  4. Ананас консервированный – 80 г
  5. Йогурт – 45 мл
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу

Приготовление

Баночку с консервированной кукурузой нужно открыть и слить жидкость. Нужное количество зерен кукурузы переложить в салатник.

Листья пекинской капусты нужно помыть и обсушить, затем удалить центральную белую часть листа – она более жесткая. Нарезать мягкую зеленую часть полосками и положить в салатник.

Сваренное или запеченное куриное мясо нужно нарезать соломкой или кубиками, положить в салатник.

Консервированный ананас нужно достать из сиропа, жидкость частично можно удалить салфетками. Затем фрукт, нарезанный на небольшие кусочки, нужно отправить в салатник.

Далее нужно подсолить салат, по вкусу добавить специи и заправить йогуртом. В рецепте используется греческий йогурт жирностью 1,5%.

После заправки и перемешивания салата можно его попробовать и сразу подавать.

Подавать блюдо можно как в общем салатнике, так и порционно. Главное – не оставлять салат на столе длительное время, иначе он «стечет». Лучше всего готовить его непосредственно перед самой подачей.


Салат из зеленых помидоров на зиму


Вкусная пряная закуска, которую очень просто сделать. Суть приготовления состоит в том, что все овощи нужно нарезать, смешать с солью, специями, маслом и уксусом, и дать настояться. После закатать в банки и стерилизовать. Если добавить в салат красный молотый перец или жгучий перец Огонек, то закуска получится пикантной или даже острой.

Калорийность

  1. Белки – 1,1 г
  2. Жиры – 5,3 г
  3. Углеводы – 5,9 г
  4. Калорийность на 100 г – 74,88 ккал

Ингредиенты

  1. Помидоры зеленые – 700 г
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Соль – 1,5 ч. л.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Специи – ½ ч. л.
  7. Масло растительное – 50 мл
  8. Уксус яблочный – 25 мл

Приготовление

Зеленые помидоры нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску или кастрюлю.

Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать соломкой или четверть кольцами. Затем положить в миску к помидорам.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите, положите в миску.

Добавьте в миску соль, сахар и специи.

Влейте в миску растительное масло без запаха и яблочный уксус.

Тщательно перемешайте овощи с добавками, накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на ночь.

Разложите по чистым сухим банкам салат, выделившуюся жидкость также распределите. При необходимости влейте кипяченую воду до самого верха.

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. С этого момента стерилизуйте салат в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и плотно закрутите. Опрокиньте крышками вниз и укройте чем-то плотным, например, одеялом. Спустя пару суток можно переставить консервацию в прохладное темное место для хранения.

Салат с авокадо, курицей и помидорами

Курицу можно заранее запечь в фольге с пряностями, овощами и травами или просто сварить в подсоленной воде. Чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять помидоры черри разных цветов. Соевый соус подойдет как классический, так и с различными добавками.

Калорийность

  1. Белки – 9,1 г
  2. Жиры – 8,5 г
  3. Углеводы – 3,3 г
  4. Калорийность на 100 г – 127,9 ккал

Ингредиенты

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Куриное филе – 200 г
  3. Помидоры черри – 5-7 шт.
  4. Листья шпината – 30 г
  5. Соевый соус – 30 мл
  6. Тертый сыр – 2 щепотки

Приготовление

Авокадо нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, удалив предварительно косточку. Если плод будет недозрелым, может присутствовать горечь. Перезрелый фрукт имеет не совсем стабильную структуру, схожую со сливочным маслом. В салате будет смотреться не очень аккуратно, негативно влияя на весь внешний вид в целом.

Помидоры черри в зависимости от размера нужно нарезать на половинки или четвертинки.

Вымытые листья шпината нарежьте или порвите руками, сложите в салатник.

Курицу нарежьте полосками или разберите на волокна вилкой.

Заправьте салат соевым соусом — достаточно будет 30 мл. Солить не нужно. Для характерной пикантной нотки пригодится зубчик чеснока. Перемешайте блюдо и продегустируйте.

Подавайте салат с веточкой свежего базилика и тертым сыром — идеально подойдет пармезан. Не затягивайте с подачей — блюдо очень сочное и может быстро стечь.

Салат с авокадо, курицей

Салат с индейкой

Индейку можно сварить, пожарить без масла или запечь в фольге – чтобы сохранить все соки. Чтобы максимально снизить калорийность салата, лучше использовать именно филе.

Калорийность

  1. Белки – 9,9 г
  2. Жиры – 3,4 г
  3. Углеводы – 1,6 г
  4. Калорийность на 100 г – 79,2 ккал

Ингредиенты

  1. Салат Айсберг – 30 г
  2. Индейка – 120 г
  3. Соль – по вкусу
  4. Специи – по вкусу
  5. Огурец свежий – 1 шт.
  6. Яйцо куриное – 2 шт.
  7. Йогурт – 40 мл

Приготовление

Для приготовления индейки нужно отправить ее в кастрюлю с подсоленной водой и специями, варить примерно 20-25 минут с момента закипания. Также нужно сварить вкрутую куриные яйца, остудить. Салат Айсберг нужно помыть, обсушить, нарезать или порвать руками, положить в салатник.

Свежий огурец нужно помыть и нарезать соломкой, положить в миску. Если овощ имеет жесткую кожуру, ее лучше срезать овощечисткой.

Сваренное остывшее мясо индейки нужно также нарезать полосками и положить в салатник.

Очищенные яйца нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Положите к остальным ингредиентам.

Подсолите салат, добавьте специи по вкусу и заправьте нежирным йогуртом без добавок.

Перемешайте все компоненты в салатнике, попробуйте на соль и специи. Блюдо готово и его можно подавать.

Для подачи салата подойдет большая посуда, а также мелкие блюдца и небольшие пиалы на одну порцию. По желанию можно дополнительно присыпать салат рубленой ароматной зеленью.

Салат с индейкой ПП

Салат с креветками

Используйте помидоры сезонного сорта или же сладковатые черри. Креветки возьмите любые, к примеру, более мелкие или более крупные – тигровые, королевские. В качестве заправки можно взять немного растительного масла, соевый соус, лимонный сок.

Калорийность

  1. Белки – 8,8 г
  2. Жиры – 8,0 г
  3. Углеводы – 2,6 г
  4. Калорийность на 100 г – 117,4 ккал

Ингредиенты

  1. Креветки – 150 г
  2. Масло растительное – 30 мл
  3. Салатный микс – 30 г
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сок лайма – 1 ч. л.
  7. Соль – по вкусу
  8. Кунжут – ½ ч. л.

Приготовление

Салатный микс нужно промыть, сложив его в дуршлаг, а затем дать стечь лишней воде. Крупные листья нужно порезать или порвать руками, а затем сложить в салатник.

Помидоры нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, положить в миску. Помидоры черри можно просто разрезать пополам.

Зубчики чеснока нужно почистить и нарезать пластинками. Затем поджарить их с полминуты на растительном масле. Затем к чесноку нужно положить очищенные и размороженные креветки. Обжаривать нужно на тихом огне по минуте с каждой из сторон.

Обжаренные креветки нужно переложить в миску. Чеснок для дальнейшего приготовления не нужен.

Теперь нужно заправить салат растительным маслом и соком лайма, добавить щепотку соли.

После того, как все ингредиенты будут перемешаны, блюдо готово к подаче.

Для подачи подойдет большая общая посуда или же небольшие пиалы, блюдца. Порции салата можно дополнительно присыпать семенами кунжута или льна.

Салат с кускусом и овощами

Кускус приготовить просто – достаточно залить его кипятком и оставить набухать на 5-7 минут. Все остальные ингредиенты не нуждаются в термической обработке, поэтому буквально через 10-15 минут блюдо может быть готово. Для заправки салата подойдет любое растительное масло, соевый соус, лимонный сок.

Калорийность

  1. Белки — 3,5 г
  2. Жиры — 7,2 г
  3. Углеводы — 4,5 г
  4. Калорийность на 100 г — 97 кКал

Ингредиенты

  1. Кускус – 2-3 ст. л.
  2. Сыр Бри – 50 г
  3. Салатный микс – 30 г
  4. Помидоры – 1-2 шт.
  5. Редис – 3-4 шт.
  6. Оливковое масло – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи – 1 щепотка

Приготовление

Первым делом насыпьте сухой кускус в миску, подсолите и залейте кипятком (в два раза больше количества крупы). Оставьте разбухать. Микс из листьев салата можно купить уже готовый, а можно собрать самостоятельно – взять салат Айсберг, рукколу, шпинат, кейл, радиччо и смешать. При необходимости помойте листья, обсушите, порвите руками или нарежьте, сложите в салатник.

Микс из листьев салата

Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками, положите в миску. Можно взять овощи сезонного сорта или черри.

Редис помойте, проверьте на горечь и нарежьте небольшими кусочками, отправьте в салатник.

Распаренный кускус переложите в салатник.

По желанию добавьте в салатник специи и заправьте маслом – можно оливковым или любым другим растительным.

Тщательно все перемешайте, попробуйте блюдо – если чего-то не хватает, можно добавить прямо сейчас. Сыр Бри очень мягкий, поэтому добавить его лучше перед самой подачей.

Сыр нарежьте небольшими кусочками и выложите сверху на порцию салата. Дополнительно можно украсить свежей зеленью. Вкусный салат готов и его можно сразу же подавать.

Салат с пекинской капустой

Для заправки можно взять небольшое количество масла, классический йогурт без добавок, нежирную сметану. Для яркой цитрусовой нотки добавьте ложку лимонного сока.

Калорийность

  1. Белки – 9,8 г
  2. Жиры – 13,1 г
  3. Углеводы – 1,2 г
  4. Калорийность на 100 г – 163,6 ккал

Ингредиенты

  1. Пекинская капуста – 50 г
  2. Помидоры черри – 50 г
  3. Куриное мясо – 120 г
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Кунжут – 1 ч. л.
  6. Масло растительное – 15 мл
  7. Сок лимона – 10 мл
  8. Соль – по вкусу

Приготовление

Сваренные вкрутую куриные яйца остудите и почистите, затем нарежьте небольшими кусочками и отправьте в салатник.

Помидоры черри помойте и нарежьте половинками (четвертинками). Для яркости можно взять помидоры разных цветов. Положите овощи в миску.

Сваренное или запеченное куриное филе нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Положите в миску.

Листья пекинской капусты помойте, удалите центральную белую часть – она обычно жесткая и волокнистая. Мягкую зеленую часть нарежьте полосками и положите в салатник.

Заправьте салат растительным маслом и соком лимона, добавьте немного соли и кунжут.

Тщательно все перемешайте – салат готов к подаче.

Можно подавать блюдо порционно или же использовать красивую большую посуду.

Салат с сельдереем, яблоком и курицей

Для диетического салата лучше всего сварить или запечь курицу. Также можно пожарить ее на сковороде, но без масла. Мясо получится вкуснее, если его замариновать со специями и травами. Орехи – жирный и калорийный продукт, поэтому можно обойтись небольшими количеством.

Калорийность

  1. Белки – 6,7 г
  2. Жиры – 7,1 г
  3. Углеводы – 6,5 г
  4. Калорийность на 100 г – 117,9 ккал

Ингредиенты салата

  1. Сельдерей черешковый – 30 г
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Орехи – 20 г
  4. Мясо куриное – 120 г
  5. Соль – по вкусу
  6. Специи – по вкусу
  7. Йогурт – 35 мл

Приготовление

Черешковый сельдерей нужно помыть и нарезать тонко. Слишком волокнистые части черешка использовать не нужно.

Яблоко можно взять кислое или кисло-сладкое. Если кожура жесткая или имеет повреждения, можно ее срезать. Нужно нарезать фрукт, удалив при этом семенную коробочку, и переложить его в миску.

Запеченное куриное мясо нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками, положить в салатник. Можно взять куриное филе – оно максимально обезжирено, или красное куриное мясо.

Орехи для салата подойдут любые. Здесь используется миндаль, который слегка измельчается. Измельчить орехи можно с помощью скалки или блендера.

Теперь салат нужно подсолить и заправить греческим или другим классическим йогуртом.

Перемешанный салат можно сразу попробовать на соль, а уж после подавать.

Для подачи блюда подойдет большой общий салатник или небольшие тарелки, пиалы на одну порцию. По желанию сверху салат можно присыпать ароматной рубленой зеленью.

Салат с тунцом и картофелем

Лучше взять продукт, консервированный кусочками, а затем просто разломать его вилкой на более мелкие кусочки. В банке, где хранится тунец для салата, обычно содержится излишне измельченная рыба, салат с ней получается очень жирным, так как сложно отделить кусочки от масла.

Калорийность

  1. Белки – 7,2 г
  2. Жиры – 5,3 г
  3. Углеводы – 6,4 г
  4. Калорийность на 100 г – 104 ккал

Ингредиенты салата

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Тунец консервированный – 120 г
  3. Огурец свежий – 1 шт.
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Майонез – 1,5 ст. л.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Свежая зелень – 2-3 веточки

Приготовление

Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите. Яйца также сварите. Очищенный картофель покрошите небольшими кубиками и сложите в салатник.

Свежий огурец покрошите также мелкими кубиками. Если кожура слишком жесткая, срежьте ее овощечисткой.

Вареные куриные яйца натрите или также нарубите мелкими кубиками. Сложите в салатник.

Откройте емкость с консервированным тунцом. Вилкой достаньте его из банки и, если кусочки крупные – разомните вилкой. Переложите к остальным продуктам.

Заправьте салат майонезом или сметаной произвольной жирности. Подсолите по вкусу и добавьте специи.

Столовой ложкой перемешайте все ингредиенты в салатнике. Попробуйте блюдо – вдруг чего-то не хватает.

Разложите салат по небольшими пиалам, украсьте произвольно и подавайте.

Салат с тунцом и картофелем

Салат с форелью и огурцом

Рыбу можно использовать любую, например, слабосоленую или копченую, а также вареную или запеченную. Заправить салат можно маслом, лимонным соком или йогуртом.

Калорийность

  1. Белки – 5,5 г
  2. Жиры – 2,4 г
  3. Углеводы – 3,5 г
  4. Калорийность на 100 г – 60,1 ккал

Ингредиенты

  1. Салатный микс – 30 г
  2. Огурец свежий – 1 шт.
  3. Форель слабосоленая – 70 г
  4. Лук репчатый – 30 г
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Йогурт – 40 мл
  7. Соль – по вкусу
  8. Уксус яблочный – 1 ч. л.
  9. Сахар – 1 щепотка

Приготовление

Салатный микс нужно помыть и обсушить, а затем переложить в миску. Крупные листья нарезать или порвать руками, чтобы были более пышными.

Свежий огурец нужно помыть и нарезать произвольно, не слишком мелко. Далее отправить овощ в миску с листьями.

Репчатый лук нужно тонко нарезать и замариновать, чтобы избавиться от горечи. Для этого нужно его подавить и смешать с сахаром и уксусом, также влить еще пару столовых ложек воды. Спустя 10 минут достать лук из маринада и отжать – он будет сладковатый.

Пока маринуется лук, нарежьте рыбу тонкими полосками и положите в салатник.

Сделайте заправку, смешав йогурт и чеснок, пропущенный через пресс.

Полейте салат заправкой и также положите в миску маринованный лук. Слегка подсолите блюдо, однако, если рыба достаточно соленая, можно обойтись и без соли.

Перемешайте салат и попробуйте его перед подачей.

Перед подачей порцию салата можно сбрызнуть лимонным соком, присыпать кунжутом или рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *