Овсянка – ценная злаковая культура, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Она богата пищевыми волокнами, которые связывают и нейтрализуют «плохой» холестерин. В ней содержатся колоссальные запасы микро- и макроэлементов. Среди них такие значимые для организма вещества, как магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк. Ее также называют источником витаминов группы В, Е, РР.
В таблице указана калорийность овсянки, белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
овсяная каша на воде | 3 | 1.7 | 15 | 88 |
овсяная каша на молоке | 3.2 | 4.1 | 14.2 | 102 |
овсяные хлопья геркулес | 12.5 | 6.2 | 61 | 352 |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
овсяные отруби | 18 | 7.7 | 45.3 | 320 |

Рассчитайте калорийность продуктов онлайн:
БЖУ овсяной каши и других продуктов на сайте онлайн. Данные КБЖУ представлены калькулятором «Калории продуктов питания»:
Пример:

Полезные свойства овсянки
Регулярное употребление продукта в пищу способствует:
- снижению веса и нормализации метаболизма;
- улучшению работы сердца и сосудов;
- сокращению холестерина и снижению артериального давления;
- стимулированию функций пищеварения;
- повышению энергии;
- улучшению работы системы кроветворения;
- профилактике глазных болезней.
Овсяная каша при всех положительных свойствах хорошо усваивается, она вкусная и питательная, надолго утоляет чувство голода.
Способы приготовления овсянки
Готовить овсяную кашу можно различными способами. Традиционный метод варки предусматривает использование молока или сливок в качестве дополнения. Но если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ в продукте, стоит воспользоваться альтернативными вариантами приготовления. Среди них:
- Заваривание крутым кипятком. Подобная методика тепловой обработки позволяет улучшить вкусовые качества и одновременно сохранить максимальный объем витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить крупу таким способом, используют кипяток в пропорции два к одному. Время настаивания – около 10 минут.
- «Холодная» методика. Способ понравится представителям сыроедения и людям, следящим за фигурой. В таком случае тепловая обработка продукта не требуется. Приготовление происходит иначе: крупу в соотношении 2:1 заливают кефиром, ряженкой или йогуртом, перемешивают и отправляют в холодильник на 10–12 часов (желательно делать это с вечера). Утром питательный и полезный завтрак готов.
- Запекание. Если добавить к хлопьям мед, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки и запечь эту смесь в духовке, то получатся прекрасные домашние конфеты. За счет сокращения меда состав станет более рыхлым и будет похож на всеми любимые мюсли.
Еще один вариант использовать овсяные хлопья – это перемалывать их в кофемолке до состояния муки. Ее можно добавлять в выпечку, комбинируя с обычной пшеничной мукой: так блюда станут менее калорийными и не вызовут резкого скачка сахара в крови. Дополнительно ее допускается использовать для приготовления киселя, загущать с ее помощью соусы или супы.
Витамины | |
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг |
Витамин В4, холин | 40.4 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 40.4 мг |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг |
Витамин Н, биотин | 20 мкг |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 330 мг |
Кальций, Ca | 52 мг |
Магний, Mg | 129 мг |
Натрий, Na | 20 мг |
Фосфор, Ph | 328 мг |
Хлор, Cl | 73 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 3.6 мг |
Йод, I | 6 мкг |
Кобальт, Co | 5 мкг |
Марганец, Mn | 3.82 мг |
Медь, Cu | 450 мкг |
Селен, Se | 28.9 мкг |
Фтор, F | 45 мкг |
Цинк, Zn | 3.1 мг |