Рубрика: Продукты

Калорийность овсянки

Овсянка – ценная злаковая культура, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Она богата пищевыми волокнами, которые связывают и нейтрализуют «плохой» холестерин. В ней содержатся колоссальные запасы микро- и макроэлементов. Среди них такие значимые для организма вещества, как магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк. Ее также называют источником витаминов группы В, Е, РР.

В таблице указана калорийность овсянки, белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
овсяная каша на воде 3 1.7 15 88
овсяная каша на молоке 3.2 4.1 14.2 102
овсяные хлопья геркулес 12.5 6.2 61 352
овсяная крупа 12.3 6.1 59.5 342
овсяные отруби 18 7.7 45.3 320

Пожалуйста, пройдите опрос.
Каких результатов собираетесь достичь:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Рассчитайте калорийность продуктов онлайн:

БЖУ овсяной каши и других продуктов на сайте онлайн. Данные КБЖУ представлены калькулятором «Калории продуктов питания»:

Пример:


овсяная каша на молоке БЖУ

Полезные свойства овсянки

Регулярное употребление продукта в пищу способствует:

  1. снижению веса и нормализации метаболизма;
  2. улучшению работы сердца и сосудов;
  3. сокращению холестерина и снижению артериального давления;
  4. стимулированию функций пищеварения;
  5. повышению энергии;
  6. улучшению работы системы кроветворения;
  7. профилактике глазных болезней.

Овсяная каша при всех положительных свойствах хорошо усваивается, она вкусная и питательная, надолго утоляет чувство голода.

Способы приготовления овсянки

Готовить овсяную кашу можно различными способами. Традиционный метод варки предусматривает использование молока или сливок в качестве дополнения. Но если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ в продукте, стоит воспользоваться альтернативными вариантами приготовления. Среди них:

  1. Заваривание крутым кипятком. Подобная методика тепловой обработки позволяет улучшить вкусовые качества и одновременно сохранить максимальный объем витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить крупу таким способом, используют кипяток в пропорции два к одному. Время настаивания – около 10 минут.
  2. «Холодная» методика. Способ понравится представителям сыроедения и людям, следящим за фигурой. В таком случае тепловая обработка продукта не требуется. Приготовление происходит иначе: крупу в соотношении 2:1 заливают кефиром, ряженкой или йогуртом, перемешивают и отправляют в холодильник на 10–12 часов (желательно делать это с вечера). Утром питательный и полезный завтрак готов.
  3. Запекание. Если добавить к хлопьям мед, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки и запечь эту смесь в духовке, то получатся прекрасные домашние конфеты. За счет сокращения меда состав станет более рыхлым и будет похож на всеми любимые мюсли.

Еще один вариант использовать овсяные хлопья – это перемалывать их в кофемолке до состояния муки. Ее можно добавлять в выпечку, комбинируя с обычной пшеничной мукой: так блюда станут менее калорийными и не вызовут резкого скачка сахара в крови. Дополнительно ее допускается использовать для приготовления киселя, загущать с ее помощью соусы или супы.

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.45 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг
Витамин В4, холин 40.4 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.12 мг
Витамин В6, пиридоксин 40.4 мг
Витамин В9, фолаты 23 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг
Витамин Н, биотин 20 мкг
Витамин К, филлохинон 2 мкг
Витамин РР, НЭ 4.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 330 мг
Кальций, Ca 52 мг
Магний, Mg 129 мг
Натрий, Na 20 мг
Фосфор, Ph 328 мг
Хлор, Cl 73 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.6 мг
Йод, I 6 мкг
Кобальт, Co 5 мкг
Марганец, Mn 3.82 мг
Медь, Cu 450 мкг
Селен, Se 28.9 мкг
Фтор, F 45 мкг
Цинк, Zn 3.1 мг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *