Невероятно вкусное дополнение к шашлыку или к стейкам. Блюдо подойдет в качестве самостоятельной закуски. Замариновать грибы можно как заранее (за 7-8 часов), так и непосредственно перед приготовлением. Идеально подойдут аккуратные свежие грибы среднего размера.
Шампиньоны на углях с чесноком и специями
Ингредиенты
- Шампиньоны – 15-20 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Специи – ¼ ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Калорийность
- Белки — 4,2 г
- Жиры — 2,8 г
- Углеводы — 0,3 г
- Калорийность на 100 г — 44,1 кКал
Приготовление
Подготовьте шампиньоны. Помойте проточной водой, почистите при необходимости шляпку, обновите срез на ножке.
Удобно мариновать пищевом контейнере или целлофановом пакете. Положите грибы в пакет. Если они слишком крупные, можно разрезать на 2 части. Добавьте соль и специи по вкусу.
Влейте в пакет растительное масло. Лучше взять рафинированное, так как оно не имеет яркого характерного вкуса и запаха.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте пластинками или пропустите через специальный пресс. Переложите к грибам.
Завяжите края пакета и хорошенько встряхните, перемешивая их с солью, специями, растительным маслом, чесноком. Затем можно оставить шампиньоны мариноваться в прохладном месте или же переходить непосредственно к жарке.
Наколите грибы на деревянные шпажки. Так как жарятся они быстро, нет необходимости вымачивать шпажки в воде – сгореть не успеют.
Жарьте на углях в течение 10 минут. Также можно приготовить блюдо в духовке – 10-15 минут при 180 градусах.
Подавайте горячими или теплыми – тогда они максимально сочные. Вкусно получается с соусом и свежей зеленью.
Шампиньоны на углях с соевым соусом и чесноком
Отличное дополнение к шашлыку из мяса или рыбы. Лучше всего использовать свежие грибы средних размеров, чтобы можно было при необходимости надеть их на шпажку или шампур. Если же есть сетка или решетка – можно жарить прямо на ней.
Калорийность
- Белки – 4,4 г
- Жиры – 6,3 г
- Углеводы – 1,3 г
- Калорийность на 100 г – 79,1 ккал
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г
- Соевый соус – 40 мл
- Растительное масло – 20 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 щепотка
- Специи – по вкусу
Приготовление
Грибы нужно тщательно помыть и при необходимости почистить. Если шампиньоны будут максимально свежими, белого цвета, то их нужно будет только помыть.
Далее нужно приготовить массу для маринования – в пиалу налить растительное масло, соевый соус и добавить пропущенный через пресс чеснок. Сам соус может быть с классическим вкусом или с добавками. Также на этом этапе можно добавить специи и сушеные травы, щепотку соли, все перемешать.
Грибы нужно сложить в пакет или в контейнер.
Теперь нужно перелить в пакет смесь из масла, соевого соуса и добавок.
После нужно связать края пакета и все хорошенько перемешать. В таком виде можно оставить грибы мариноваться на несколько часов или на целую ночь.
Маринованные ароматные грибы нужно выложить на решетку и жарить над углями примерно минут 10. Время зависит от степени жара и размера грибов.
Готовые грибы можно подавать сразу, пока не остыли. Тогда они максимально ароматные и сочные.
Шампиньоны со сметаной и тимьяном на гриле
Сметану лучше использовать низкой или средней степени жирности. Тимьян подойдет как свежий, так и сушеный. Дополнительно можно использовать различные специи и пряности, к примеру, паприку или кориандр. Красный молотый перец придаст закуске ощутимую пикантность.
Калорийность
- Белки – 3,0 г
- Жиры – 1,3 г
- Углеводы – 3,4 г
- Калорийность на 100 г – 44,3 ккал
Ингредиенты
- Шампиньоны – 150 г
- Сметана – 1,5 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Специи – 2 щепотки
- Тимьян – 5-6 веточек
Приготовление
Свежие шампиньоны помойте и при необходимости почистите, обновите срез на ножке.
Удобно мариновать в контейнере или целлофановом пакете. Сложите грибы в пакет. Крупные грибы можно разрезать на половинки.
В пакет добавьте соль и специи по вкусу.
Также добавьте сметану. Жирная сметана слишком густая и, возможно, будет проблематично ее размешать. А вот с нежирной или чуть жирной сметаной будет проще.
Добавьте в пакет измельченные веточки тимьяна или 2-3 щепотки сушеного тимьяна.
Завяжите края пакета и аккуратно потрясите его, чтобы все равномерно перемешалось. Оставьте для маринования на час-два.
Наколите на шпажки и пожарьте над углями, положив их на мангал или на решетке. Достаточно будет 10-12 минут жарки.
Подавайте блюдо горячим или теплым, к мясу, можно с соусом и свежей зеленью.
Шашлык из шампиньонов на кефире
Для маринада шампиньонов потребуются самые простые ингредиенты и немного времени. Такое блюдо низкокалорийное и идеально подойдет в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также к гарниру.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лимон – 3-4 ломтика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Кефир – 70 мл
- Свежая зелень для подачи
Приготовление
Для запекания лучше всего использовать свежие грибы. Если использовать замороженные – результат может быть непредсказуемым, так как они очень водянистые. Помойте грибы и при необходимости почистите, обновите срез на ножке.
Сложите грибы в пакет или пищевой контейнер из стекла или пластика. Крупные грибы лучше разрезать на половинки. Возьмите пару ломтиков лимона и выжмите сок в пакет, кусочки фрукта отправьте к грибам. Также добавьте соль и специи, можно ограничиться черным перцем, а можно взять более разнообразный набор из смеси перцев, паприки, кориандра.
Влейте кефир, затем завяжите края пакета (или накройте крышкой контейнер), аккуратно встряхните несколько раз. Затем можно убрать заготовку в холодильник на несколько часов или на ночь для маринования.
Спустя несколько часов кефир со специями и лимонным соком частично впитается в грибы. Остается лишь достать их из пакета и нанизать на деревянные шпажки. Так как шашлык приготовится быстро, нет необходимости пропитывать шпажки водой – они не успеют подгореть.
Отправьте заготовки в духовку и запекайте при 170 градусах приблизительно минут 10-12 – точное время зависит от вашей духовки. Подавайте блюдо на шпажках или уже без них, со свежей зеленью и соусом.
Шашлык из шампиньонов, кабачков и майонеза
Достаточно диетическая закуска, которую очень просто приготовить. По желанию можно использовать замороженные грибы, а вот кабачок лучше взять свежий. Замариновать продукты можно несколькими способами – в майонезе или в сметане, в кефире, в кетчупе, в соевом соусе или просто в растительном масле со специями. Для аромата также можно добавить щепотку сушеных трав.
Ингредиенты
- Кабачок свежий – ½ шт.
- Шампиньоны – 8-10 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Специи – 3 щепотки
Калорийность
- Белки — 2 г
- Жиры — 2,5 г
- Углеводы — 1,89 г
- Калорийность на 100 г — 38,8 кКал
Приготовление
Кабачок помойте, если кожура жесткая – ее лучше срезать. Но вообще лучше взять овощ раннего урожая. Нарежьте кружочками, если диаметр большой – то можно кружочки разрезать на 3-4 части. Грибы помойте и при необходимости почистите.
Сложите продукты в глубокую миску или пищевой контейнер, кастрюлю. Подсолите и добавьте любые специи по вкусу. Если добавить пару щепоток красного молотого перца, то закуска получится достаточно пикантной.
Полейте кусочки кабачка и грибы майонезом – подойдет продукт любой жирности, домашний или магазинный. Все хорошенько перемешайте. Можно накрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодном месте на некоторое время (от получаса до 10 часов).
Для запекания используйте деревянные шпажки. Наколите кусочки, чередуя кабачок и грибы. Отправьте в духовой шкаф и запекайте 15 минут при 180 градусах.