Знать собственный оптимальный вес полезно каждому, кто беспокоится о своем здоровье и долголетии. Чтобы рассчитать идеальный вес по росту придумано множество формул, но не все они дают объективный результат. Наиболее точные методики учитывают не только рост, но и пол, а также возраст человека.
Формула расчета веса
Формула А. Кетле поможет рассчитать ИМТ. Вид формулы: I=m/h², где m — масса тела в кг, h — рост в м.
Большинство формул для расчета массы тела довольно просты, однако те, кто не хочет заниматься расчетами самостоятельно, могут использовать калькулятор веса и роста для женщин и мужчин. Самые распространенные методики:
- расчет по росту;
- расчет веса по росту и возрасту;
- расчет по индексу массы тела.
Заполните поля ниже:

Определить нормальный показатель в соответствии с высотой человека помогает формула Брока. Она очень проста, но, несмотря на это, достаточно объективна. При вычислениях можно учесть и возрастные особенности, так как увеличение массы тела с течением лет — норма для здорового человека.
Упрощенная формула Брока выглядит как рост в сантиметрах минус 110 для молодежи и людей среднего возраста. После сорока отнимают 100 (и мужчины, и женщины). Формула имеет поправку согласно типам телосложения плюс/минус 10%. Таким образом, приблизительно учитывается расчет веса по росту и возрасту для подростков, людей среднего возраста и пожилых.
Как определить тип телосложения
Простой в использовании метод определения типа телосложения основан на индексе Соловьева. Он предложил классификацию, основанную на учете особенностей костного скелета человека. Индекс легко определить самостоятельно, измерив окружность запястья в сантиметрах в самом узком месте. Этот параметр свидетельствует о размере кости и позволяет отнести фигуру к одному из типов:
- Астенический или тонококостный — у женщин окружность запястья менее 15 см, у мужчин — менее 18 см.
- Нормостенический или нормокостный — у женщин показатель 15-17 см, у мужчин — 18-20 см.
- Гиперстенический или ширококостный — у женщин окружность более 17 см, у мужчин — 20 см.
Есть еще один, бытовой способ для определения телосложения по обхвату запястья. Надо охватить левую руку пальцами правой. Если пальцы свободно соединяются и даже накладываются друг на друга, у вас астенический тип, если просто смыкаются — нормостенический, а если между ними остается небольшой промежуток — гиперстенический.
Соответственно, норма веса взрослого человека тонкокостного сложения по формуле Брока вычисляется как рост в сантиметрах минус 110 и еще 10%, для нормокостного — формула используется без корректировки, для ширококостного — к результату прибавляют 10%. Учитывать различия также нужно тем, кто ведет малоактивный образ жизни, и тем, кто занимается фитнесом и имеет развитые мышцы. У спортсменов нормативы выше.
Индекс массы тела
Для того, чтобы следить за своим здоровьем, важно не только знать, сколько вы должны весить в норме, но и понимать, каково в организме сочетание жировой и мышечной массы. Информативным показателем служит индекс массы тела, отражающий уровень физической подготовки и здоровья человека. Его часто используют для оценки не только степени ожирения, но и истощения. Он помогает диагностировать такое распространенное сегодня заболевание, как анорексия.
Расчет индекса массы тела делают по формуле, предложенной Адольфом Кетле. Она учитывает соотношение роста и веса, но не корректируется в соответствии с возрастом или объемами тела. Для уточнения результатов специалисты назначают комплекс дополнительных исследований и анализов. Чтобы скорректировать свои объемы, необходимо знать причины ожирения или дефицита массы тела.
Чтобы узнать, каков оптимальный вес человека, используют формулу I=m/h². Сколько вы весите (m) измеряют в килограммах, а рост (h) – в метрах. Всемирная Организация Здравоохранения провела исследования, на основе которых предложила базовую классификацию ИМТ:
для женщин с учетом возраста:
- 19-25 лет — 19,6;
- 25-35 лет — 23,3;
- 35-45 лет — 23,5;
- 45-55 лет — 25,3;
- старше 55 лет — 27,4.
Необходимо отметить, что в возрасте старше 60 лет многие люди начинают постепенно худеть. Это связано с состоянием костного скелета и уменьшением мышечной массы.
Влияние возраста на массу тела
По мнению медиков, рост человека продолжается до 25 лет. В этот период метаболизм организма очень активен, пища легко усваивается, а жиры быстро сжигаются. Позже эти процессы начинают замедляться. После 30-35 лет у женщин и 35-40 лет у мужчин метаболизм естественным образом снижается. В этот момент может начаться повышенное отложение жиров. Небольшая прибавка не является отклонением, так как нормы для людей одной высоты, но разных лет различается.
Факторы управления весом в головном мозге человека контролируются адипостатом. Он влияет на скорость сжигания жира, выработку гормонов, отвечающих за возникновение аппетита и другие процессы. При нарушении этого баланса начинается ускоренный набор объемов тела. Вызвать разбалансировку в организме могут стресс, токсины, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и различные нарушения эндокринного характера.
Лишний вес — крайне опасный фактор, угрожающий здоровью человека. Медицинская статистика показывает, что только 10% заболеваний у человека объясняются генетическими факторами, а остальные 90% вызваны неправильным образом жизни и влиянием окружающей среды. Чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо не только контролировать ИМТ, но и, в случае набора лишнего жира, пройти комплексное обследование, чтобы остановить проблему на раннем этапе.
Зачем знать свой оптимальный вес?
Данные ВОЗ говорят о том, что проблема ожирения в большинстве развитых стран мира стоит на первом месте среди причин ухудшения здоровья населения. Знание нормативов в соответствии с возрастом и другими факторами поможет поддерживать себя в хорошей форме.
Ожирение опасно тем, что становится стартовой площадкой для развития целого комплекса заболеваний. Среди них наиболее распространены сахарный диабет второго типа, гипертония, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, болезни суставов, нарушения в работе поджелудочной железы, органов пищеварения, дыхательной и эндокринной систем.
С другой стороны, недостаточный ИМТ говорит об истощении организма, что не менее опасно, чем ожирение. Человек испытывает упадок сил, авитаминозы различного характера, снижение иммунитета. Недостаток массы тела может говорить о таких заболеваниях, как диабет первого типа, анемия, расстройства пищевого поведения, остеопороз.
Комплексное обследование в клинике, занимающейся вопросами нормализации обмена и похудения, поможет не только выявить болезнь на ранней стадии, но и полностью предупредить ее развитие. Специалисты определяют нормативы массы тела, соотношение мышц и жиров в организме, а затем на основе проведенных исследований, составляют программу питания и оздоровления человека.