Белки (протеины) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Они являются важнейшей частью рациона питания человека. По своему происхождению белковые молекулы разделяются на животные и растительные. Первые содержатся в мясе, мясных субпродуктах, яйцах, рыбе, морепродуктах. Вторые содержатся в зернах, семенах, овощах и в продуктах их переработки (крупы, макароны, хлеб и пр.).
В каких продуктах много белка?
Наибольшее количество белков растительного происхождения содержится в семенах, орехах, злаках. В них создается «стратегический запас» питательных веществ, которые обеспечат рост молодого ростка до формирования корневой системы. Наибольшее количество белков животного происхождения содержится в яйце, печени животных, в мяcе, рыбе и морских обитателях.
- Соя
В некоторых сортах сои содержание белка достигает 50% от массы боба. В соевых бобах содержатся все незаменимые аминокислоты, но примерно 2/3 от белковой массы – это т.н. запасные белки. Их наш организм накапливает в печени и мышцах и использует в качестве запасного материала для компенсации дефицита иных белковых соединений.
Также в соевых бобах присутствуют витамины А, С, В6, В12, калий (6,2 г/100 г), кальций (1,97 г/100 г), фосфор (1,94 г/100 г).
- Семена
Например, в семенах конопли содержание белков достигает до 35 г/100 г. Семечки подсолнечника – 20,7 г/100 г.
- Орехи
Орехи – плоды некоторых деревьев и кустарников. В них содержится большой запас белков и углеводов, полезных микроэлементов, из которых будет формироваться молодой росток.
Содержание белков в различных видах орехов:
- Арахис – 26,3 г/100 г;
- Миндаль – 18,6 г/100 г;
- Фундук – 16,1 г/100 г;
- Грецкий орех – 16,2 г/100 г.
- Печень
Печень обезвреживает и выводит из организма яды, токсины, промежуточные и конечные продукты обмена веществ. Она обеспечивает и поддерживает энергетический баланс в организме, выполняет другие жизненно важные функции. Поэтому в печени любого животного содержится очень большое количество белков:
- Говяжья печень – 17,9 г/100 г;
- Печень индейки – 18 г/100 г;
- Печень свиная – 22 г/100 г;
- Печень куриная – 19,1 г/100 г;
- Печень утки – 18,7 г/100 г.
Большая часть белков, присутствующих в печени, участвуют в процессах образования плазмы крови. Меньшая часть белков участвуют в процессах детоксикации. Также в печени содержится большое количество биодоступного железа, магния, жирорастворимых витаминов.
- Яйца
В яйцах, как и в зернах, содержатся в большой концентрации белки, жиры, углеводы и полезные микроэлементы. Из них будет формироваться будущий птенец. В яичном белке и желтке количество белковых соединений примерно одинаково:
Единственно, что у желтков выше калорийность за счет большого содержания жиров (16-17%). В основном, это олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Содержание белков в куриных яйцах и перепелиных – 13 г/100 г.
- Мясо, птица
В мясе содержится большое количество белков. Их наш организм расщепляет до простых аминокислот, которые затем используются для поддержания в нормальном состоянии в мышечных и соединительных тканях.
Наибольшее количества белка содержится в следующих видах мяса:
- Индейка – 21,6 г/100 г;
- Курица – 20,8 г/100 г;
- Кролик – 20,7 г/100 г;
- Конина – 20,2 г/100 г;
- Телятина – 19,7 г/100 г;
- Говядина – 18,9 г/100 г;
- Цыплята – 18,7 г/100 г;
- Свинина – 16 г/100 г;
- Утка – 16,5 г/100 г;
- Баранина – 16,3 г/100 г;
- Гуси – 15,2 г/100 г;
- Морепродукты
Под морепродуктами понимается не только рыба, но еще ее икра, а также другие обитатели морских глубин. Наибольшее количество содержится:
- Зернистая красная икра – 32 г/100 г;
- Мясо осьминогов – 29,8 г/100 г;
- Анчоусы – 28,9 г/100 г;
- Икра минтая – 27,9 г/100 г;
- Зернистая черная икра – 26,8 г/100 г;
- Тунец – 24,4 г/100 г;
- Креветки – 20 г/100 г;
- Мидии – 23,8 г/100 г;
- Горбуша – 20,5 г/100 г;
- Семга – 20,0 г/ 100 г;
- Навага – 15,9 г/100 г;
- Сельдь нежирная – 17 г/100 г;
- Кета – 19,0 г/100 г;
- Палтус – 19,0 г/100 г;
- Речной окунь – 18,5 г/100 г;
- Ставрида – 18,5 г/100 г;
- Судак – 18,4 г/100 г;
- Щука – 18,4 г/100 г;
- Морской окунь – 18,2 г/100 г;
- Сазан – 18,2 г/100 г;
- Вобла – 18,0 г/100 г;
- Кальмары – 17,9 г/100 г;
- Сом – 17,2 г/100 г;
- Лещ – 17,1 г/100 г;
- Салака и среднесоленая сельдь – 17,0 г/100 г.
Смотрите таблицу продуктов с высоким содержанием белка.
Расчет белка в продуктах
При дефиците белка в первую очередь страдают кожа, ногти и волосы, деградируют мышцы, появляется постоянное ощущение усталости и вялости. Из-за невозможности выработки в должном количестве антител падает иммунитет, хронические заболевания переходят в острую форму.
Но и избыток белков также опасен для организма. Перенасыщенная белковая диета приводит к расстройству желудка и жажде, к резким перепадам настроения и снижению умственной активности, к появлению отечности и неприятному запаху изо рта, образованию камней в почках и хрупкости костей.
Калькулятор количества белков, который расположен внизу страницы, поможет вам легко рассчитать диету с оптимальным количеством белком.
Предлагаем вашему вниманию калькулятор расчета белка в продуктах питания. Пользоваться им очень просто. Чтобы узнать, сколько белков содержится в том или ином продукте, просто введите название этого продукта в поисковую строку, и он сразу же вам выдаст количество белка в ста граммах продукта. С помощью калькулятора вы сможете легко рассчитать диету, сбалансированную по белкам.
В процессе пищеварения белки расщепляются до простых аминокислот. Из них двадцать аминокислот организм будет использовать для поддержания своего нормального функционирования и развития. Из этих двадцати аминокислот восемь синтезируют только растения и в организм животных поступают только с пищей.
Восемь незаменимых аминокислот – это:
- Лейцин. Наибольшее количество лейцина содержится в сое (2,67 г/100 г), печень говяжья (1,6 г/100 г), говядина первой категории (1,47 г/100 г);
- Изолейцин. Наибольшее количество изолейцина содержится в сое (1,81 г/100 г), печень говяжья (1,0 г/100 г), беконная свинина (0,8 г/100 г);
- Валин. Наибольшее количество валина содержится в сое (2,09 г/100 г), печени говяжьей (1,1 г/100 г), беконной свинине (1,0 г/100 г);
- Гистидин. Наибольшее количество содержится в сое (0,98 г/100 г), мясе свинины (0,91 г/100 г), говяжьей печени (0,85 г/100 г);
- Лизин. Наибольшее количество лизина содержится в сое (2,09 г/ 100 г), в мясе индейки (1,97 г/100 г), в твердом сыре (1,95 г/100 г);
- Метионин. Наибольше количество метионина содержится в яйцах (3,2 г/100 г), в семенах и муке кунжута (1,6 г/100 г), в бразильском орехе (1,0 г/100 г);
- Треонин. Наибольшее количество треонина содержится в сое (1,39 г/100 г), в мясе горбуше (1,07 г/100 г), в сыре моцарелла (0,98 г/100 г);
- Триптофан. Наибольшее количество триптофана содержится в черной (0,96 г/100 г) и красной (0,91 г/100 г) икре, в голландском сыре (0,78 г/100 г);
- Фенилаланин. Наибольшее количество фенилапланина содержится в куриных яйцах (7,3 г/100 г), в коровьем молоке (5,7 г/100 г), в сое (5,0 г/100 г).
Белки используются в качестве строительного материала. Только незначительная их часть перерабатывается в процессе пищеварения. Большая же часть белковых молекул расщепляется до простых аминокислот, из которых затем синтезируются гормоны, энзимы, антитела, мышечные и соединительные ткани.