Рубрика: Статьи

В каких продуктах содержится белок

Белки (протеины) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Они являются важнейшей частью рациона питания человека. По своему происхождению белковые молекулы разделяются на животные и растительные. Первые содержатся в мясе, мясных субпродуктах, яйцах, рыбе, морепродуктах. Вторые содержатся в зернах, семенах, овощах и в продуктах их переработки (крупы, макароны, хлеб и пр.).

В каких продуктах много белка?

Наибольшее количество белков растительного происхождения содержится в семенах, орехах, злаках. В них создается «стратегический запас» питательных веществ, которые обеспечат рост молодого ростка до формирования корневой системы. Наибольшее количество белков животного происхождения содержится в яйце, печени животных, в мяcе, рыбе и морских обитателях.

  1. Соя

В некоторых сортах сои содержание белка достигает 50% от массы боба. В соевых бобах содержатся все незаменимые аминокислоты, но примерно 2/3 от белковой массы – это т.н. запасные белки. Их наш организм накапливает в печени и мышцах и использует в качестве запасного материала для компенсации дефицита иных белковых соединений.

Также в соевых бобах присутствуют витамины А, С, В6, В12, калий (6,2 г/100 г), кальций (1,97 г/100 г), фосфор (1,94 г/100 г).

  1. Семена

Например, в семенах конопли содержание белков достигает до 35 г/100 г. Семечки подсолнечника – 20,7 г/100 г.

  1. Орехи

Орехи – плоды некоторых деревьев и кустарников. В них содержится большой запас белков и углеводов, полезных микроэлементов, из которых будет формироваться молодой росток.

Содержание белков в различных видах орехов:

  1. Арахис – 26,3 г/100 г;
  2. Миндаль – 18,6 г/100 г;
  3. Фундук – 16,1 г/100 г;
  4. Грецкий орех – 16,2 г/100 г.

  1. Печень

Печень обезвреживает и выводит из организма яды, токсины, промежуточные и конечные продукты обмена веществ. Она обеспечивает и поддерживает энергетический баланс в организме, выполняет другие жизненно важные функции. Поэтому в печени любого животного содержится очень большое количество белков:

  1. Говяжья печень – 17,9 г/100 г;
  2. Печень индейки – 18 г/100 г;
  3. Печень свиная – 22 г/100 г;
  4. Печень куриная – 19,1 г/100 г;
  5. Печень утки – 18,7 г/100 г.

Большая часть белков, присутствующих в печени, участвуют в процессах образования плазмы крови. Меньшая часть белков участвуют в процессах детоксикации. Также в печени содержится большое количество биодоступного железа, магния, жирорастворимых витаминов.

  1. Яйца

В яйцах, как и в зернах, содержатся в большой концентрации белки, жиры, углеводы и полезные микроэлементы. Из них будет формироваться будущий птенец. В яичном белке и желтке количество белковых соединений примерно одинаково:

  1. В белке – 12,7%;
  2. В желтке – 16-17%.

Единственно, что у желтков выше калорийность за счет большого содержания жиров (16-17%). В основном, это олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Содержание белков в куриных яйцах и перепелиных – 13 г/100 г.

  1. Мясо, птица

В мясе содержится большое количество белков. Их наш организм расщепляет до простых аминокислот, которые затем используются для поддержания в нормальном состоянии в мышечных и соединительных тканях.

Наибольшее количества белка содержится в следующих видах мяса:

  1. Индейка – 21,6 г/100 г;
  2. Курица – 20,8 г/100 г;
  3. Кролик – 20,7 г/100 г;
  4. Конина – 20,2 г/100 г;
  5. Телятина – 19,7 г/100 г;
  6. Говядина – 18,9 г/100 г;
  7. Цыплята – 18,7 г/100 г;
  8. Свинина – 16 г/100 г;
  9. Утка – 16,5 г/100 г;
  10. Баранина – 16,3 г/100 г;
  11. Гуси – 15,2 г/100 г;

  1. Морепродукты

Под морепродуктами понимается не только рыба, но еще ее икра, а также другие обитатели морских глубин. Наибольшее количество содержится:

  1. Зернистая красная икра – 32 г/100 г;
  2. Мясо осьминогов – 29,8 г/100 г;
  3. Анчоусы – 28,9 г/100 г;
  4. Икра минтая – 27,9 г/100 г;
  5. Зернистая черная икра – 26,8 г/100 г;
  6. Тунец – 24,4 г/100 г;
  7. Креветки – 20 г/100 г;
  8. Мидии – 23,8 г/100 г;
  9. Горбуша – 20,5 г/100 г;
  10. Семга – 20,0 г/ 100 г;
  11. Навага – 15,9 г/100 г;
  12. Сельдь нежирная – 17 г/100 г;
  13. Кета – 19,0 г/100 г;
  14. Палтус – 19,0 г/100 г;
  15. Речной окунь – 18,5 г/100 г;
  16. Ставрида – 18,5 г/100 г;
  17. Судак – 18,4 г/100 г;
  18. Щука – 18,4 г/100 г;
  19. Морской окунь – 18,2 г/100 г;
  20. Сазан – 18,2 г/100 г;
  21. Вобла – 18,0 г/100 г;
  22. Кальмары – 17,9 г/100 г;
  23. Сом – 17,2 г/100 г;
  24. Лещ – 17,1 г/100 г;
  25. Салака и среднесоленая сельдь – 17,0 г/100 г.

Смотрите таблицу продуктов с высоким содержанием белка.

Расчет белка в продуктах

При дефиците белка в первую очередь страдают кожа, ногти и волосы, деградируют мышцы, появляется постоянное ощущение усталости и вялости. Из-за невозможности выработки в должном количестве антител падает иммунитет, хронические заболевания переходят в острую форму.

Но и избыток белков также опасен для организма. Перенасыщенная белковая диета приводит к расстройству желудка и жажде, к резким перепадам настроения и снижению умственной активности, к появлению отечности и неприятному запаху изо рта, образованию камней в почках и хрупкости костей.

Калькулятор количества белков, который расположен внизу страницы, поможет вам легко рассчитать диету с оптимальным количеством белком.


Предлагаем вашему вниманию калькулятор расчета белка в продуктах питания. Пользоваться им очень просто. Чтобы узнать, сколько белков содержится в том или ином продукте, просто введите название этого продукта в поисковую строку, и он сразу же вам выдаст количество белка в ста граммах продукта. С помощью калькулятора вы сможете легко рассчитать диету, сбалансированную по белкам.

В процессе пищеварения белки расщепляются до простых аминокислот. Из них двадцать аминокислот организм будет использовать для поддержания своего нормального функционирования и развития. Из этих двадцати аминокислот восемь синтезируют только растения и в организм животных поступают только с пищей.

Восемь незаменимых аминокислот – это:

  1. Лейцин. Наибольшее количество лейцина содержится в сое (2,67 г/100 г), печень говяжья (1,6 г/100 г), говядина первой категории (1,47 г/100 г);
  2. Изолейцин. Наибольшее количество изолейцина содержится в сое (1,81 г/100 г), печень говяжья (1,0 г/100 г), беконная свинина (0,8 г/100 г);
  3. Валин. Наибольшее количество валина содержится в сое (2,09 г/100 г), печени говяжьей (1,1 г/100 г), беконной свинине (1,0 г/100 г);
  4. Гистидин. Наибольшее количество содержится в сое (0,98 г/100 г), мясе свинины (0,91 г/100 г), говяжьей печени (0,85 г/100 г);
  5. Лизин. Наибольшее количество лизина содержится в сое (2,09 г/ 100 г), в мясе индейки (1,97 г/100 г), в твердом сыре (1,95 г/100 г);
  6. Метионин. Наибольше количество метионина содержится в яйцах (3,2 г/100 г), в семенах и муке кунжута (1,6 г/100 г), в бразильском орехе (1,0 г/100 г);
  7. Треонин. Наибольшее количество треонина содержится в сое (1,39 г/100 г), в мясе горбуше (1,07 г/100 г), в сыре моцарелла (0,98 г/100 г);
  8. Триптофан. Наибольшее количество триптофана содержится в черной (0,96 г/100 г) и красной (0,91 г/100 г) икре, в голландском сыре (0,78 г/100 г);
  9. Фенилаланин. Наибольшее количество фенилапланина содержится в куриных яйцах (7,3 г/100 г), в коровьем молоке (5,7 г/100 г), в сое (5,0 г/100 г).

Белки используются в качестве строительного материала. Только незначительная их часть перерабатывается в процессе пищеварения. Большая же часть белковых молекул расщепляется до простых аминокислот, из которых затем синтезируются гормоны, энзимы, антитела, мышечные и соединительные ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *