Быстрые углеводы представляют собой легкоусвояемые человеческим организмом вещества, отличающиеся высоким гликемическим индексом. Они включают в себя незначительный объем структурных элементов (1-2 молекулы, а не десятки, как это наблюдается у сложных). Как правило, простые вещества отличаются выраженным сладковатым вкусом. Они превосходно растворяются в жидкости.
Информацию о том, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, Вы всегда можете уточнить в нашей таблице, что позволит правильно питаться во время похудения, тренировок, чрезмерной умственной деятельности и ведении здорового образа жизни.
Продукты | ГИ |
---|---|
Сироп кукурузный | 115 |
Глюкоза (декстроза) | 100 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Сироп глюкозы | 100 |
Сироп пшеничный | 100 |
Сироп рисовый | 100 |
Картофель жареный, запеченный, фри | 95 |
Крахмал картофельный | 95 |
Мальтодекстрин | 95 |
Мука рисовая | 95 |
Картофельное пюре - порошок | 90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) | 90 |
Рис клейкий | 90 |
Хлеб белый без глютена | 90 |
Крахмал из подземных побегов | 85 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Молоко рисовое | 85 |
Морковь (готовый продукт, приготовленная)* | 85 |
Мука пшеничная очищенная | 85 |
Пастернак* | 85 |
Попкорн несладкий | 85 |
Рис быстрого приготовления | 85 |
Рис воздушный (аналог попкорна) | 85 |
Рисовые галеты | 85 |
Рисовый пудинг | 85 |
Тапиока (маниоковое саго - вид крупы) | 85 |
Турнепс, репа (готовый продукт, приготовленная)* | 85 |
Хлеб белый для завтраков (например Harry"s) | 85 |
Хлеб белый для сэндвичей | 85 |
Картофельное пюре | 80 |
Крекеры | 80 |
Фасоль (готовый продукт, приготовленная) | 80 |
Вафли сладкие | 75 |
Каша рисовая с молоком (продукт без сахара) | 75 |
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) | 75 |
Пончики | 75 |
Тыква (разные виды)* | 75 |
Сухари молотые для панировки | 74 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) | 70 |
Банан платана (только в приготовленном виде) | 70 |
Бисквит | 70 |
Бискотти (сухое печенье) | 70 |
Бриошь (булочка) | 70 |
Брюква, кормовая свекла | 70 |
Бублики, баранки | 70 |
Гноччи | 70 |
Картофель отварной без кожицы | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) | 70 |
Каша пшенная | 70 |
Кола, газированные напитки, содовые (Кока-кола) | 70 |
Круассан | 70 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) | 70 |
Маца (из белой муки) | 70 |
Мука кукурузная | 70 |
Патока | 70 |
Полента кукурузная крупа | 70 |
Просо | 70 |
Пшено | 70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) | 70 |
Ризотто | 70 |
Рис белый стандартный | 70 |
Сахар белый (сахароза) | 70 |
Сахар коричневый | 70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) | 70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром | 70 |
Сорго | 70 |
Сухарики, галеты | 70 |
Такос (мексиканские кукурузные лепешки) | 70 |
Финики | 70 |
Хлеб белый «багет» | 70 |
Хлеб рисовый | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Лепешки пресные | 69 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Ананас (законсервированные) | 65 |
Батат | 65 |
Батончики Mars Sneakers Nuts (Марс, Сникерс, Натс) | 65 |
Желе из айвы (продукт без сахара) | 65 |
Изюм | 65 |
Картофель в мундире (вареный, на пару) | 65 |
Кукуруза консервированная | 65 |
Кускус | 65 |
Лапша рисовая | 65 |
Мармелад с сахаром | 65 |
Мука каштановая | 65 |
Мука обдирная | 65 |
Мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
Овощи законсервированные (заводские) | 65 |
Полба (из рафинированной муки) | 65 |
Свекла (готовый продукт, приготовленная)* | 65 |
Сироп кленовый | 65 |
Сок сахарного тростника (сухой) | 65 |
Сорбет (продукт без сахара) | 65 |
Тамаринд (сладкий) | 65 |
Хлеб дрожжевой коричневый | 65 |
Хлеб из муки грубого помола | 65 |
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске) | 65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) | 65 |
Хлебное дерево | 65 |
Шоколадная булочка | 65 |
Ямс | 65 |
Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Абрикосы (законсервированные) | 60 |
Банан десертный (спелый) | 60 |
Дыня (канталуп, медовая и др.)* | 60 |
Каша из овсяных хлопьев | 60 |
Каша овсяная (дроблёная) | 60 |
Каштан | 60 |
Крупа из твердых сортов пшеницы | 60 |
Крупа перловая | 60 |
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) | 60 |
Майонез (готовый продукт с сахаром) | 60 |
Мед | 60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Nesquik) | 60 |
Мороженое сливочное (продукт без сахара) | 60 |
Мука грубого помола | 60 |
Пицца | 60 |
Равиоли (твердые сорта пшеницы) | 60 |
Рис ароматизированный {жасминовый и др) | 60 |
Рис длиннозерновой | 60 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Хлеб на молоке | 60 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 |
Яичный порошок | 60 |
Ячмень, обработанный паром | 60 |
Булгур (зерно, приготовленный) | 55 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
Джем стандартный с сахаром | 55 |
Кетчуп | 55 |
Печенье масляное (мука, масло, сахар) | 55 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье песочное (из муки, масла, с сахаром) | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Рис красный | 55 |
Сок виноградный (продукт без сахара) | 55 |
Сок манго (продукт без сахара) | 55 |
Спагетти (отварные) | 55 |
Суши | 55 |
Йогурт сладкий | 52 |
Бисквит (продукт без сахара) | 50 |
Блины из гречневой муки | 50 |
Картофель сладкий | 50 |
Смотрите полную таблицу гликемического индекса продуктов
* Еда с содержанием углеводов менее 5%, таким образом, их индекс гликемической нагрузки невысок и позволяет употреблять их в умеренном количестве без риска.
** Молочные продукты, так как, несмотря на низкий ГИ у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.
Быстрые углеводы. Причиняют ли они вред?
Негативное влияние на человеческий организм состоит в том, что постоянное употребление пищи, содержащей упомянутые вещества в большом количестве, становится причиной постепенного ухудшения обменных процессов. Переизбыток их в пище приводит:
- возникновению избыточных килограммов. Наиболее часто они образуются в зоне бедер, талии и живота;
- появлению резистенции (инсулиновая), что может привести к диабету;
- ожирению.
В сравнении со сложным видом веществ, простые нуждаются в незначительном количестве времени (несколько минут) для переработки в сахар крови. За короткий промежуток они обеспечивают прилив энергии и становятся виновниками увеличения уровня инсулина. Это свидетельствует о том, что легкоусвояемые углеводы наделены высоким гликемическим показателем. Если возникшую энергию не использовать незамедлительно, ее остатки направятся в жировые запасы.
Несколько слов о гликемическом индексе
Гликемический индекс отображает информацию о том, насколько быстро усваиваются и проникают в кровь употребленные углеводы. Чем больше показатель, тем быстрее проходит этот процесс, приводящий к набору веса. Помимо этого ГИ показывает скорость увеличения показателя глюкозы в крови, после приема пищи. В роли эталона ГИ задействуется глюкоза, индекс которой равен 100 ед.
Сегодня используется такая классификация:
- ГИ низкий (менее 50);
- ГИ средний, если показатель находится в пределах от 50-ти и до 70-ти ед.;
- ГИ высокий, если показатель более чем 70.
Чем меньше параметр гликемического индекса, тем больше пользы получает человеческий организм от употребленного продукта.
Роль простых углеводов в похудении и здоровом питании
Здоровый питательный рацион должен состоять из медленных веществ, особенно в те дни, когда необходима повышенная концентрация внимания в работе и настрой на активность.
В процессе похудения лучше отказаться от веществ быстрого типа. Но если сложно представить жизнь без сладкого, полный отказ практически невозможен. Именно поэтому простые составляющие, находящиеся в пище, лучше употреблять в первой половине дня, и в незначительном объеме. При этом, важно отказаться от вредной еды, заменив ее максимально полезной. Например, сахар на мед, либо фрукты или сухофрукты. Изучив список продуктов с быстрыми углеводами, можно легко определить, есть необходимость в замене продукта, или нет.
На ужин лучше отдать предпочтение белковому «столу». Если ведется борьба с излишним весом, не следует употреблять жиры и углеводы одновременно.
Быстрые вещества, таблица которых представлена на нашем ресурсе, придут на помощь в тех случаях, когда проводятся тренировки. При падении глюкозы в крови после занятий, упомянутые вещества, содержащиеся в целом ряде продуктов, будут очень кстати. Употребив их можно восполнить утраченную энергию, и предотвратить процесс распада мышц.
В чем польза простых углеводов?
Согласно проведенным исследованиям было доказано, что наличие сахаров позволяет организму лучше усваивать продукты, обогащенные жирами и белками. Диетологи и врачи пришли к единому выводу – рацион питания должен включать в себя большую часть медленных веществ, но когда необходимо в предельно короткие сроки восстановить уровень энергии, даже на небольшой промежуток времени, быстрые углеводы просто незаменимы. Благодаря моментальному повышению в крови показателя глюкозы, наблюдается всплеск инсулина, кровообращение становится более интенсивным. Также существенно увеличивается мышечный тонус.
Предлагаемая на нашем сайте таблица продуктов, содержащих легкоусвояемые элементы, поможет составить питательный рацион с учетом особенностей деятельности, функционирования организма и достигаемых целей. Данные компоненты пищи отличаются тем, что способны:
- устранить головокружение и предобморочное состояние;
- помочь избавиться от приступов тошноты;
- активизировать функционирование головного мозга при решении сложных вопросов и задач;
- восполнить запасы гликогена;
- нейтрализовать токсины;
- оказать помощь клеткам в строительстве каркаса;
- оказать помощь в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями.
При регулярном посещении спортивного зала и интенсивных занятиях спортом, легкоусвояемые углеводы также очень полезны, но в незначительных количествах.
Воспользуйтесь нашей таблицей при подсчете употребляемых простых и сложных углеводов, что поможет восстанавливаться после тренировок, достигать поставленных целей в формировании фигуры и улучшать самочувствие в определенных случаях.