Зеленые щи со свининой можно приготовить с использованием различных видов зелени – со шпинатом, зеленым луком или луком-пореем, крапивой, щавелем. Получается вкусно, ярко и по-весеннему. Бульон на свинине позволит получить более сытное и наваристое блюдо. Для более яркого аромата можно добавить коренья сельдерея, петрушки, пастернака, фенхеля.
Калорийность щей со свининой
- Белки – 6,2 г
- Жиры – 7,0 г
- Углеводы – 6,2 г
- Калорийность на 100 г – 113 ккал
Ингредиенты
- Свинина – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 100 г
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Зеленый лук – 50 г
- Шпинат – 70 г
- Масло для жарки – 1 ст. л.
- Черешок сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
Приготовление
Подготовьте свинину к варке – помойте, обрежьте все лишнее. Можно использовать мясо на кости или без нее.
Положите свинину в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу и морковь, а также черешки сельдерея и лавровый лист. Залейте водой и варите 40 минут на тихом огне под крышкой.
Спустя 40 минут добавьте в кастрюлю тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Далее очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками, также положите в кастрюлю.
Очищенную морковь и луковицу измельчите – можно нарезать или натереть.
На растительном масле обжаривайте овощи 4-5 минут, помешивая, после чего переложите в кастрюлю.
Вареное мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю.
Сварите вкрутую куриные яйца, остудите. Зелень помойте и мелко нарежьте. Когда картофель и капуста станут мягкими, положите зелень в щи.
Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите щи еще минут 7, затем дайте настояться под крышкой полчаса.
Подавайте блюдо горячим или теплым. К щам можно подать сметану или майонез. Приятного аппетита!