Рубрика: Статьи

Витамин В12 в каких продуктах содержится?

Витамин В12 — группа из четырех биологически активных веществ, содержащих в своей молекуле атом кобальта. Источниками витамина являются рыба, куриная говяжья или свиная печень, молоко, мясо и ферментированные молочные продукты: сыр, йогурт и другие продукты. Важно помнить, что при приготовлении мяса значительное количество витамина разрушается.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, о чем свидетельствует ниже приведенная таблица:

Наименование продукта Количество витамина В12 (мгк/100 грамм)
Отварные моллюски 98,9
Жаренная и тушенная говяжья печень 70,6
Сырая говяжья печень 59,3
Сырая утиная печень 54,6
Сырая гусиная печень 54,5
Отварной осьминог 36,7
Тушеная печень индейки 28,2
Сырые говяжьи почки 27,5
Сырая свиная печень 26,0
Отварные говяжьи почки 24,9
Отварные мидии 24,0
Жаренная куриная печень 21,1
Сырой осьминог 20,0
Сырая печень индейки 19,7
Запеченная скумбрия 19,0
Копченая сельдь 18,7
Тушенная или жареная печень 18,7
Приготовленная поджелудочная железа свиньи 17,1
Отварная или тушеная печень курицы 16,9
Сырая печень курицы 16,6
Сырая поджелудочная железа свиньи 16,4
Жареный говяжий мозг 15,2
Приготовленное сердце индейки 13,9
Сырая сельдь 13,7
Сырое сердце индейки 13,3
Запеченная сельдь 13,1
Запеченные устрицы 12,9
Сырые мидии 12,0
Малосольная скумбрия 12,0
Магазинная черная и красная икра 11,5
Отварной камчатский краб 11,5
Сырые моллюски 11,3
Сухая смесь из мюсли, орехов и сухофруктов 10,9
Отварное говяжье сердце 10,8
Сырой говяжий мозг 9,5
Консервированное фуа-гра 9,4
Сырое мясо камчатского краба 9,0
Консервы сардины в масле 8,9
Сырые устрицы 8,8
Сырая скумбрия 8,7
Сырое говяжье сердце 8,6
Сырые свиные почки 8,5
Приготовленное мясо кролика 8,3
Тушенные почки свиньи 7,8
Сырая форель 7,8
Запеченная форель 7,5
Приготовленное сердце курицы 7,3
Консервы ставриды в собственном соку 6,9
Сырое яйцо утки 5,4
Порошковый яичный желток 5,1
Сырое гусиное яйцо 5,1
Запеченное мясо горбуши 4,7
Запеченное мясо нерки 4,5
Малосольная сельдь 4,3
Запеченный омуль 4,3
Молочные протеиновые добавки 4,2
Запеченное мясо терпуга 4,2
Жареная корюшка 4,0
Тушеный желудок индейки 3,9
Тушеное или отварное сердце свиньи 3,8
Запечённый минтай 3,7
Порошковые заменители яиц 3,5
Запеченный берикс 3,5
Запеченная кета 3,5
Вареные крабы 3,3
Запечённый ханос 3,3
Сухое молоко 3,3
Печеночный паштет 3,2
Приготовленная конина 3,2
Отварной язык говяжий 3,1
Швейцарский сыр 3,1
Запеченная семга 3,1
Жаренный сом 3,1

Количество витамина В12 в рыбе, в молоке и в сыре крайне мало по сравнению с мясными продуктами.

Биологическое значение витамина В12

Витамин Б12 в организме человека участвует:

  • в синтезе ДНК;
  • в энергетических процессах;
  • в образовании эритроцитов;
  • в обмене веществ на клеточном уровне;
  • в нормализации работы нервной системы.

Хронический дефицит витамин В12 встречается крайне редко. Примерно у четверти населения Земли диагностируется легкая форма дефицита. Его вызывает либо недостаточное количество потребляемых мясных продуктов, либо проблемы желудочно-кишечного тракта – недостаточное количество соляной кислоты в желудке или слабая проницаемость стенок желудка для питательных веществ.

Высокому риску дефицита витамина В12 подвержены вегетарианцы и пожилые люди. У первых дефицит связан с ограничениями по рациону питания и малым количеством пищи животного происхождения. У пожилых людей дефицит развивается на фоне ахлоргидрии желудка (отсутствие или недостаточное количество соляной кислоты).

Оптимальное количество определяется возрастом, образом жизни и особенностей диеты человека. Американский Совет по продовольствию и питанию рекомендовал следующие нормы потребления (мкг в день):

Мужчины Женщины
Новорожденные до полугода 0,4 0,4
Младенцы до года 0,5 0,5
Дошкольники до 3 лет 0,9 0,9
Дети 4-8 лет 1,2 1,2
Дети 8-13 лет 1,8 1,8
Подростки до 18 лет 2,4 2,4
Взрослые от 19 и старше 2,4 2,4
Беременные 2,6
Кормящие 2,8

Желательно, чтобы суточную потребность витамина В12 человек потреблял непосредственно из пищи. Клинические исследования доказали, что из 500 мкг витамина Б12, содержащегося в биологически активных добавках, человеческий организм усваивает только 10 мкг (5%). Поэтому беременным и кормящим женщинам и пожилым людям для восполнения дефицита витамина В12 назначают внутривенные инъекции цианокобаламина. Такой способ значительно повышает усвоение витамина организмом.

Переизбытка витамина В12 не бывает. Он является водорастворимым и его избыток просто выводится с мочой. В частности, о дефиците могут свидетельствуать такие симптомы:

  • изменение эмоционального фона – агрессивное и раздражительное поведение, депрессивные состояния, апатичность;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение мыслительных процессов и памяти;
  • дезориентация в пространстве, дрожание в пальцах, странные ощущения в руках и ногах;
  • ухудшение работы глазного нерва, потеря зрения;
  • тромбоз вен;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы вплоть до возникновения инсульта и инфаркта.

Все эти симптомы могут быть симптомами и других совершенно разных заболеваний. Поэтому вместо сложной и дорогостоящей диагностики лучше просто контролировать количество витамина В12, которое вы получаете с пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *