Для приготовления вкусных вареников можно использовать любое вареничное тесто, к примеру, на молоке или на кефире, а также заварное. Начинка может быть сладкой или соленой. Картофель и лук – одна из самых популярных начинок. Вареники получаются вкусными и сытным. Часть заготовок можно заморозить.
Калорийность вареников
- Белки – 4,9 г
- Жиры – 2,2 г
- Углеводы – 32,3 г
- Калорийность на 100 г – 167,4 ккал
Ингредиенты
- Тесто для вареников – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 500 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло для жарки – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
Приготовление
Тесто для вареников разомните на доске, припыленной пшеничной мукой.
Репчатый лук почистите, помойте и мелко покрошите.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырезайте небольшие кружочки, в диаметре примерно 6-7 см.
Картофель почистите, помойте, нарежьте небольшими кусочками и сварите в подсоленной воде до мягкости. Разомните картофелемялкой в пюре.
Измельченный репчатый лук минуты 3-4 обжаривайте на растительном масле, после положите в кастрюлю с картофельным пюре, перемешайте. Начинка готова.
В центр каждого кружочка из теста положите небольшой шарик начинки.
Заверните края вареника и защипните их. Дополнительно зафиксируйте края вилкой.
Варите вареники минуты 4 в подсоленной воде. Вареник считается готовым, когда он поднимается на поверхность воды. Подавайте горячими, можно со сметаной, соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!