В таблице приведены показатели БЖУ для вареной картошки, белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.
Калорийность отварного картофеля | 82 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0.4 г |
Углеводы | 16.7 г |
Пищевые волокна | 1.8 г |
Вода | 77.46 г |
Рассчитайте калорийность продуктов питания
Расчет калорий, БЖУ отварного картофеля и других продуктов на сайте. Данные по КБЖУ картошки представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Пример:
О пользе вареного картофеля известно каждому. Это вкусный и питательный продукт, который можно употреблять не только как составляющую повседневного рациона, но и в пост.
Она содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Некоторые из них при термической обработке не только не разрушаются, но и, наоборот, становятся более полезными.
Вареная картошка — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ещё её можно использовать, как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Способы приготовления
В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты того, как приготовить варёную картошку:
- Картофель в «мундире», то есть в кожуре. Приготовленные таким способом корнеплоды лучше всего сохраняют полезные вещества, особенно калий. Клубни тщательно промывают, помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают, и варят картофель под крышкой около 20 минут. Готовность проверяется вилкой.
- Отварная целиком. Клубни промывают, очищают, и отваривают до мягкости вместе с солью, зеленью, специями.
- Если необходимо приготовить картофель, а времени в обрез, то очищенные корнеплоды отваривают, предварительно порезав на небольшие кусочки. Благодаря этому, процесс варки уменьшается по времени приблизительно в два раза.
Для того чтобы картошка получилась вкусной и полезной, нужно знать о том, как ее правильно варить. При отваривании целиком следует подбирать клубни приблизительно одного размера, тогда их готовность будет равномерной. Чтобы картошка твёрдых сортов была вкуснее и мягче, при варке в воду следует добавить 1 столовую ложку растительного или оливкового масла. Оптимальнее всего для отваривания подходит молодой картофель.
Витамины | |
бета Каротин | 0.001 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг |
Витамин В4, холин | 13.2 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1.312 мг |
Бетаин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 328 мг |
Кальций, Ca | 8 мг |
Магний, Mg | 20 мг |
Натрий, Na | 5 мг |
Сера, S | 17.1 мг |
Фосфор, Ph | 40 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.31 мг |
Марганец, Mn | 0.14 мг |
Медь, Cu | 167 мкг |
Селен, Se | 0.3 мкг |
Цинк, Zn | 0.27 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.89 г |
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г |
Сахароза | 0.18 г |
Фруктоза | 0.28 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 0.079 г |
Валин | 0.096 г |
Гистидин* | 0.038 г |
Изолейцин | 0.07 г |
Лейцин | 0.103 г |
Лизин | 0.104 г |
Метионин | 0.027 г |
Треонин | 0.062 г |
Триптофан | 0.027 г |
Фенилаланин | 0.076 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0.053 г |
Аспарагиновая кислота | 0.419 г |
Глицин | 0.051 г |
Глутаминовая кислота | 0.287 г |
Пролин | 0.062 г |
Серин | 0.075 г |
Тирозин | 0.064 г |
Цистеин | 0.022 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 0.026 г |
10:0 Каприновая | 0.001 г |
12:0 Лауриновая | 0.003 г |
14:0 Миристиновая | 0.001 г |
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г |
18:0 Стеариновая | 0.004 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г |
18:2 Линолевая | 0.032 г |
18:3 Линоленовая | 0.01 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г |