Сметана является традиционным продуктом, широко используется в кулинарии. Она подходит ко многим блюдам как добавка или ингредиент. При соблюдении суточной нормы с учетом калорий, сметана не будет вредной для фигуры.
Состав сметаны 10%, 15% и 20%: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица КБЖУ:
Калорийность сметаны 15% | 158 кКал |
Белки | 2.6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 3 г |
Органические кислоты | 0.8 г |
Вода | 77.5 г |
Калорийность сметаны 20% | 206 кКал |
Белки | 2.8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 3.2 г |
Вода | 72.8 г |
Калорийность сметаны 10% | 115 кКал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2.9 г |
Вода | 82 г |
Рассчитайте калорийность продуктов
Рассчитаны показатели БЖУ для сметаны 15%: белки, жиры и углеводы на калькуляторе «Калории продуктов питания».
Пример расчета:
Сметана является достаточно калорийным продуктом, ее нередко применяют в качестве добавки к диетическому меню. Натуральный состав позволяет получить необходимые витамины.
Полезные свойства сметаны
Продукт изготавливается из молока и имеет немалый ряд положительных свойств:
- помощь в избавлении токсических веществ;
- налаживание работы ЖКТ;
- способствует поднятию иммунитета;
- снижение стресса;
- способствует улучшению внешнего вида ногтевой пластины, кожного покрова и волос;
- восстановление здоровых показаний АД за счет наличия магния и кальция, особенно они важны в пожилом возрасте.
С чем лучше сочетать
Чаще всего продукт используется как заправка для супов, также его можно добавлять к салатам, в том числе из помидоров и огурцов. Обеспечивается приятный легкий вкус, при этом сохраняется умеренная калорийность. Сметана отлично дополняет овощи, может использоваться отдельно. Часто используется как замена майонеза, рекомендуется продукт с 10-15% жирности. Может сочетаться с сахаром.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе стоит опираться на ряд рекомендаций:
- важно тщательно изучать состав;
- если на упаковке написано сметанный продукт, его брать не стоит, производители используют значительное количество добавок, обычно они не являются полезными для организма;
- срок годности также ограничен, натуральная продукция не будет храниться более 10-14 дней;
- цвет имеет значение, он должен быть белым с кремовым оттенком.
Хранить сметану лучше всего в холодильнике, а вот непосредственно после вскрытия ее нужно доесть за 3-4 дня.
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 107 мкг |
Ретинол | 0.1 мг |
бета Каротин | 0.04 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг |
Витамин В4, холин | 47.6 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг |
Витамин Н, биотин | 3.38 мкг |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг |
Ниацин | 0.1 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 116 мг |
Кальций, Ca | 88 мг |
Магний, Mg | 9 мг |
Натрий, Na | 40 мг |
Сера, S | 26 мг |
Фосфор, Ph | 61 мг |
Хлор, Cl | 76 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 50 мкг |
Железо, Fe | 0.2 мг |
Йод, I | 9 мкг |
Кобальт, Co | 0.3 мкг |
Марганец, Mn | 0.003 мг |
Медь, Cu | 22 мкг |
Молибден, Mo | 5 мкг |
Олово, Sn | 13 мкг |
Селен, Se | 0.4 мкг |
Стронций, Sr | 17 мкг |
Фтор, F | 17 мкг |
Хром, Cr | 2 мкг |
Цинк, Zn | 0.3 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 64 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 9 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.55 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.135 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.57 г |