Чтобы приготовить сочный и ароматный шашлык из шампиньонов в духовке на кефире, нужны самые простые ингредиенты и немного времени. Такое блюдо низкокалорийное и идеально подойдет в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также к гарниру. Удобно мариновать грибы в целлофановом пакете или в пластиковом контейнере с крышкой.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Лимон – 3-4 ломтика
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Кефир – 70 мл
- Свежая зелень для подачи
Приготовление шашлыка из шампиньонов в духовке
Для запекания лучше всего использовать свежие грибы. Если использовать замороженные – результат может быть непредсказуемым, так как они очень водянистые. Помойте шампиньоны и при необходимости почистите, обновите срез на ножке.
Сложите грибы в пакет или пищевой контейнер из стекла или пластика. Крупные грибы лучше разрезать на половинки. Возьмите пару ломтиков лимона и выжмите сок в пакет, кусочки фрукта отправьте к грибам. Также добавьте соль и специи, можно ограничиться черным перцем, а можно взять более разнообразный набор из смеси перцев, паприки, кориандра.
Влейте кефир, затем завяжите края пакета (или накройте крышкой контейнер), аккуратно встряхните несколько раз. Затем можно убрать заготовку в холодильник на несколько часов или на ночь для маринования. В процессе можно еще пару раз перемешать грибы с маринадом.
Спустя несколько часов кефир со специями и лимонным соком частично впитается в грибы. Остается лишь достать их из пакета и нанизать на деревянные шпажки. Так как шашлык приготовится быстро, нет необходимости пропитывать шпажки водой – они не успеют подгореть.
Отправьте заготовки в духовку и запекайте при 170 градусах приблизительно минут 10-12 – точное время зависит от вашей духовки. Подавайте грибы на шпажках или уже без них, со свежей зеленью и соусом.
Приятного аппетита!