Рубрика: Рецепты

Шашлык из курицы на мангале — ТОП-8 рецептов

Вкусный и сочный шашлык приготовить совсем просто. Мы подготовили рецепты куриного шашлыка на углях, маринованного с луком и лимоном или на кефире или майонезе. К шашлыку обычно подают соусы, свежие овощи и много свежей зелени.

Средняя калорийность блюда на 100 грамм

  1. Белки – 19.7 г
  2. Жиры – 9.1 г
  3. Углеводы – 2.0 г
  4. Калорийность на 100 г – 166 ккал

Рецепты:

Шашлык из куриных бедрышек с луком и лимоном

Можно обойтись без различных жидкостей, например, без кефира, масла, минеральной воды или соевого соуса. Замариновать такое мясо вполне можно в походных условиях, используя не кастрюлю и не миску, а, к примеру, целлофановый пакет.

Ингредиенты

  1. Куриное бедро – 6 шт.
  2. Луковица – 2 шт.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Соль – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

Приготовление

С бедрышек по желанию можно снять шкуру. Также их нужно помыть и удалить все лишнее, например, кусочки хрящей и излишки жира.



Положите бедрышки в глубокую миску и подсолите, присыпьте специями. Можно использовать обычный черный молотый перец.

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Хорошенько его помните руками прямо над миской, чтобы добавить к мясу луковый сок. Лук также положите к бедрышкам.

Лимон помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите сок в миску, туда же положите и лимон.

Все перемешайте и накройте миску пленкой (крышкой). Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.

Жарьте бедрышки на решетке над горячими углями – приблизительно по 10-12 минут с каждой стороны. Чтобы удостовериться, что мясо не сырое – сделайте разрез ножом прямо до кости.

Шашлык из курицы подавайте сразу после жарки, горячим. Обязательно подайте к мясу неизменные атрибуты – зелень, овощи, соус.

Курица на углях

Шашлык из куриных бедрышек без кости

Куриный шашлык в соусе терияки – интересный вариант, который стоит попробовать, если хочется чего-то нового. Соус терияки по вкусу похож на соевый, однако, имеет легкую сладковатую нотку. Консистенция у него также несколько иная – он более густой и глянцевый, обволакивает кусочки и пропитывает своим вкусом, даже если процесс маринования длится совсем недолго.

Ингредиенты

  1. Куриные бедрышки без кости – 1 кг
  2. Специи – по вкусу
  3. Соль – по вкусу
  4. Соус терияки – 4 ст. л.
  5. Чеснок – 3 зубчика

Приготовление

Кусочки курицы помойте и обсушите, обрежьте все лишнее – жир, кожу, остатки хрящей. Если жарите шашлык на решетке, можно оставить кусочки большими, а если на шампурах – то лучше разрезать.

Куриные бедрышки без кости

Подсолите кусочки и присыпьте специями – здесь много вариантов, подойдет смесь молотых перцев или уже готовый набор для курицы или шашлыка.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Переложите к курице и также полейте ее соусом терияки.

Хорошенько все перемешайте и положите в пищевой контейнер для маринования. Лучше убрать на пару часов в прохладное место.

Выкладывайте кусочки курицы на решетку и жарьте на углях – приблизительно по 7-10 минут с одной стороны.

С другой стороны можно жарить курицу минут 5, однако, прежде, чем снимать ее с гриля, лучше проверить готовность.

Подавайте мясо обязательно сразу с углей, пока оно горячее и максимально сочное.

Куриный шашлык на гриле

Шашлык из курицы с горчицей и соевым соусом

Блюдо с горчицей и соевым соусом получается необычайно нежным и мягким. Используйте как острую горчицу, так и неострую. Во время маринования мяса учитывайте, что соевый соус достаточно соленый и, в принципе, можно вполне обойтись без дополнительной соли.

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 600 г
  2. Соль – по вкусу
  3. Специи – по вкусу
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Горчица – 1,5 ст. л.
  6. Соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

Куриное мясо помойте и удалите все лишнее. Можно взять бедрышки без кости или куриное филе. Половину курицы положите в контейнер или миску, присыпьте специями.

Добавьте горчицу (половину). Можно увеличить или уменьшить количество по вкусу. Также влейте соевый соус.

Луковицу нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, помните в руках и положите сверху на курицу.

Накройте сверху лук оставшимся мясом, его также присыпьте специями и смажьте горчицей. Все перемешайте и накройте крышкой. Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.

Жарить курицу можно на решетке. Выложите ее над углями и жарьте минут 10 с одной стороны – зависит от жара углей.

С другой стороны жарьте до полной готовности – возможно, минут 5.

Подавайте шашлык моментально после жарки, пока не остыл. К мясу обязательно подайте соус, свежую зелень, овощи. Приятного аппетита!

Куриный шашлык с горчицей

Куриный шашлык с майонезом и куркумой

Получается очень нежным и сочным благодаря маринаду. Большое количество лука также способствует размягчению куриного мяса. Для этого рецепта можно использовать как обезжиренное филе, так и более жирное бедро – на косточке или без нее. Куркума придаст яркий желтый цвет, но на вкус особо не повлияет.

Ингредиенты блюда

  1. Куриное мясо – 600 г
  2. Майонез – 40 мл
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Соль – по вкусу
  5. Специи – по вкусу
  6. Молотая куркума – 1/3 ч. л.

Приготовление

Первым делом нужно подготовить куриное мясо. Если есть кости, их лучше вырезать. Также можно по желанию вырезать излишки жира, убрать кожу и хрящи.

В пиале нужно смешать куркуму, соль и другие специи для маринования.

Лук-репку нужно очистить, нарезать тонкой соломкой (полукольцами) и помять руками.

Кусочки курицы нужно сложить в миску с луком и присыпать сверху специями с солью.

Затем кусочки курицы нужно смазать сверху майонезом – подойдет магазинный или домашний продукт любой жирности.

Перемешайте кусочки курицы с луком.

Далее можно переложить курицу в контейнер для удобства и оставить мариноваться в прохладном месте на пару часов.

Во время жарки курицы на решетке мангала лучше убрать большую часть лука, чтобы он не подгорел. С одной стороны жарьте 10 минут.

С другой стороны жарьте еще минут 5-7.

Подавайте куриный шашлык сразу, пока не остыл. Идеально дополнить мясо свежей зеленью, овощами, соусом. Приятного аппетита!

Куриный шашлык

Куриный шашлык с майонезом и соусом чили

Майонез подойдет любой жирности. Можно использовать как магазинный, так и домашний продукт – с добавками и виде специй, трав, чеснока, лимонного сока, горчицы. Куриное мясо можно взять на кости или без нее, например, филе.

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 400 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Майонез – 30 мл
  4. Кетчуп чили – 20 мл
  5. Соль – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

Приготовление

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или полукольцами, помните руками и положите в контейнер (миску).

Кусочки курицы положите сверху на лук в один слой, подсолите и присыпьте специями по вкусу.

Полейте сверху майонезом и соусом чили.

Сверху положите еще кусочки курицы, также подсолите, присыпьте специями, смажьте майонезом и соусом. Затем перемешайте все вместе. Благодаря таким манипуляциям кусочки курицы будут мариноваться равномерно. Оставьте контейнер в холодном месте на несколько часов или на сутки.

Выкладывайте кусочки курицы на решетку над раскаленными углями. Жарьте примерно 10 минут с одной стороны.

С другой стороны жарьте минут 5. Ориентируйтесь по степени жара углей, по высоте решетки.

Готовое мясо перекладывайте на тарелки и сразу же подавайте, ведь вкуснее всего шашлык в горячем виде. Обязательно подайте к мясу соусы, зелень, овощи. Приятного аппетита!

куриный шашлык

Шашлык из филе куриной грудки

Куриное филе менее жирное, чем остальные части, но получается также сочным и мягким. Важно не передержать мясо на гриле.

Ингредиенты

  1. 500 г куриного филе
  2. 5 ст. л. кетчупа
  3. 1 крупная луковица
  4. ½ ч. л. соли
  5. ½ ч. л. специй для шашлыка

Приготовление

Охлажденную или размороженную куриную грудку помойте, обрежьте все лишнее (пленки, хрящи) и обсушите.

куриное филе сырое

Нарежьте филе небольшими кусочками, не слишком тонкими, чтобы не пересохло на гриле.

куриное филе сырое на тарелке

Разложите мясо на тарелке или разделочной доске, посолите и присыпьте специями по вкусу.

Переложите кусочки курицы в контейнер или в кастрюлю. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или четверть кольцами. Помните овощ и положите к курице.

Добавьте в контейнер кетчуп – можно взять любой, более острый или мягкий, с кусочками овощей или с зеленью.

Все тщательно перемешайте и отправьте емкость в холодное место. Маринуйте курицу хотя бы пару часов, но можно оставить и на ночь.

Маринованную курицу нужно выкладывать на решетку и жарить на углях по 6-8 минут с каждой стороны. Важно не пересушить мясо.

Подавайте мясо горячим, с соусом, зеленью и овощами. Также к курице можно подать овощной салат, лаваш. Приятного аппетита!

Шашлык из куриных бедрышек на кефире

Данный способ позволяет получить мясо, которое просто растает во рту. Используйте мясо как на косточке, так и без нее.

Ингредиенты

  1. Куриные бедрышки – 600 г
  2. Лимон – ½ шт.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Соль – по вкусу
  5. Специи для шашлыка – ½ ч. л.
  6. Кефир – 200 мл

Приготовление

Бедрышки нужно помыть, при необходимости снять шкуру, удалить косточку и обрезать все лишнее.

Далее кусочки мяса нужно сложить в большую миску или в контейнер, подсолить и присыпать специями для шашлыка.

Луковицу нужно почистить, нарезать соломкой или полукольцами, а затем хорошо помять и отправить к курице. Лимон нужно нарезать кружочкам и выдавить из него сок. Также положить его в контейнер.

Осталось лишь влить в контейнер кефир. Он может быть любой жирности. Перемешайте кусочки курицы с кефиром, луком и лимоном. Уберите в холодное место на несколько часов.

Жарьте бедрышки на решетке над раскаленными углями. С одной стороны можно жарить мясо минут 10 – это зависит от жара.

С другой стороны можно жарить бедрышки еще минут 5-7.

Подавать шашлык нужно непременно горячим, со свежими овощами, зеленью и соусом. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы на классическом белом йогурте

Йогурт не такой агрессивный кисломолочный продукт, как кефир. Можно использовать для жарки филе или красное мясо без косточки, например, бедро.

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 500 г
  2. Соль – по вкусу
  3. Специи – по вкусу
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Йогурт – 250 мл


Кусочки курицы нужно помыть и удалить лишнюю влагу. Лишние элементы нужно срезать.

Выкладывать курицу в миску можно слоями, чередуя с луком и йогуртом. А можно просто использовать большую кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать. Мясо (половину) нужно присыпать солью и специями для шашлыка (для курицы).

Лук-репку нужно почистить и нарезать соломкой (полукольцами), переложить в миску (половину).

После в миску нужно влить йогурт.

Далее нужно повторить все манипуляции с оставшимся мясом и луком. В завершение нужно щедро все залить йогуртом, затянуть миску пленкой и убрать мариноваться. Время маринования выбирайте сами — можно на 60 минут, а можно на ночь в холодильник.

Выкладывайте кусочки курицы на решетку над раскаленными углями. Жарьте по 5 минут с каждой из сторон.

Подавать шашлык непременно горячим, с зеленью и соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *