Вкусный и сочный шашлык приготовить совсем просто. Мы подготовили рецепты куриного шашлыка на углях, маринованного с луком и лимоном или на кефире или майонезе. К шашлыку обычно подают соусы, свежие овощи и много свежей зелени.
Средняя калорийность блюда на 100 грамм
- Белки – 19.7 г
- Жиры – 9.1 г
- Углеводы – 2.0 г
- Калорийность на 100 г – 166 ккал
Рецепты:
Шашлык из куриных бедрышек с луком и лимоном
Можно обойтись без различных жидкостей, например, без кефира, масла, минеральной воды или соевого соуса. Замариновать такое мясо вполне можно в походных условиях, используя не кастрюлю и не миску, а, к примеру, целлофановый пакет.
Ингредиенты
- Куриное бедро – 6 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
С бедрышек по желанию можно снять шкуру. Также их нужно помыть и удалить все лишнее, например, кусочки хрящей и излишки жира.
Положите бедрышки в глубокую миску и подсолите, присыпьте специями. Можно использовать обычный черный молотый перец.
Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Хорошенько его помните руками прямо над миской, чтобы добавить к мясу луковый сок. Лук также положите к бедрышкам.
Лимон помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите сок в миску, туда же положите и лимон.
Все перемешайте и накройте миску пленкой (крышкой). Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.
Жарьте бедрышки на решетке над горячими углями – приблизительно по 10-12 минут с каждой стороны. Чтобы удостовериться, что мясо не сырое – сделайте разрез ножом прямо до кости.
Шашлык из курицы подавайте сразу после жарки, горячим. Обязательно подайте к мясу неизменные атрибуты – зелень, овощи, соус.
Шашлык из куриных бедрышек без кости
Куриный шашлык в соусе терияки – интересный вариант, который стоит попробовать, если хочется чего-то нового. Соус терияки по вкусу похож на соевый, однако, имеет легкую сладковатую нотку. Консистенция у него также несколько иная – он более густой и глянцевый, обволакивает кусочки и пропитывает своим вкусом, даже если процесс маринования длится совсем недолго.
Ингредиенты
- Куриные бедрышки без кости – 1 кг
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Соус терияки – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление
Кусочки курицы помойте и обсушите, обрежьте все лишнее – жир, кожу, остатки хрящей. Если жарите шашлык на решетке, можно оставить кусочки большими, а если на шампурах – то лучше разрезать.
Подсолите кусочки и присыпьте специями – здесь много вариантов, подойдет смесь молотых перцев или уже готовый набор для курицы или шашлыка.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Переложите к курице и также полейте ее соусом терияки.
Хорошенько все перемешайте и положите в пищевой контейнер для маринования. Лучше убрать на пару часов в прохладное место.
Выкладывайте кусочки курицы на решетку и жарьте на углях – приблизительно по 7-10 минут с одной стороны.
С другой стороны можно жарить курицу минут 5, однако, прежде, чем снимать ее с гриля, лучше проверить готовность.
Подавайте мясо обязательно сразу с углей, пока оно горячее и максимально сочное.
Шашлык из курицы с горчицей и соевым соусом
Блюдо с горчицей и соевым соусом получается необычайно нежным и мягким. Используйте как острую горчицу, так и неострую. Во время маринования мяса учитывайте, что соевый соус достаточно соленый и, в принципе, можно вполне обойтись без дополнительной соли.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 600 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
Приготовление
Куриное мясо помойте и удалите все лишнее. Можно взять бедрышки без кости или куриное филе. Половину курицы положите в контейнер или миску, присыпьте специями.
Добавьте горчицу (половину). Можно увеличить или уменьшить количество по вкусу. Также влейте соевый соус.
Луковицу нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, помните в руках и положите сверху на курицу.
Накройте сверху лук оставшимся мясом, его также присыпьте специями и смажьте горчицей. Все перемешайте и накройте крышкой. Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.
Жарить курицу можно на решетке. Выложите ее над углями и жарьте минут 10 с одной стороны – зависит от жара углей.
С другой стороны жарьте до полной готовности – возможно, минут 5.
Подавайте шашлык моментально после жарки, пока не остыл. К мясу обязательно подайте соус, свежую зелень, овощи. Приятного аппетита!
Куриный шашлык с майонезом и куркумой
Получается очень нежным и сочным благодаря маринаду. Большое количество лука также способствует размягчению куриного мяса. Для этого рецепта можно использовать как обезжиренное филе, так и более жирное бедро – на косточке или без нее. Куркума придаст яркий желтый цвет, но на вкус особо не повлияет.
Ингредиенты блюда
- Куриное мясо – 600 г
- Майонез – 40 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Молотая куркума – 1/3 ч. л.
Приготовление
Первым делом нужно подготовить куриное мясо. Если есть кости, их лучше вырезать. Также можно по желанию вырезать излишки жира, убрать кожу и хрящи.
В пиале нужно смешать куркуму, соль и другие специи для маринования.
Лук-репку нужно очистить, нарезать тонкой соломкой (полукольцами) и помять руками.
Кусочки курицы нужно сложить в миску с луком и присыпать сверху специями с солью.
Затем кусочки курицы нужно смазать сверху майонезом – подойдет магазинный или домашний продукт любой жирности.
Перемешайте кусочки курицы с луком.
Далее можно переложить курицу в контейнер для удобства и оставить мариноваться в прохладном месте на пару часов.
Во время жарки курицы на решетке мангала лучше убрать большую часть лука, чтобы он не подгорел. С одной стороны жарьте 10 минут.
С другой стороны жарьте еще минут 5-7.
Подавайте куриный шашлык сразу, пока не остыл. Идеально дополнить мясо свежей зеленью, овощами, соусом. Приятного аппетита!
Куриный шашлык с майонезом и соусом чили
Майонез подойдет любой жирности. Можно использовать как магазинный, так и домашний продукт – с добавками и виде специй, трав, чеснока, лимонного сока, горчицы. Куриное мясо можно взять на кости или без нее, например, филе.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 30 мл
- Кетчуп чили – 20 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или полукольцами, помните руками и положите в контейнер (миску).
Кусочки курицы положите сверху на лук в один слой, подсолите и присыпьте специями по вкусу.
Полейте сверху майонезом и соусом чили.
Сверху положите еще кусочки курицы, также подсолите, присыпьте специями, смажьте майонезом и соусом. Затем перемешайте все вместе. Благодаря таким манипуляциям кусочки курицы будут мариноваться равномерно. Оставьте контейнер в холодном месте на несколько часов или на сутки.
Выкладывайте кусочки курицы на решетку над раскаленными углями. Жарьте примерно 10 минут с одной стороны.
С другой стороны жарьте минут 5. Ориентируйтесь по степени жара углей, по высоте решетки.
Готовое мясо перекладывайте на тарелки и сразу же подавайте, ведь вкуснее всего шашлык в горячем виде. Обязательно подайте к мясу соусы, зелень, овощи. Приятного аппетита!
Шашлык из филе куриной грудки
Куриное филе менее жирное, чем остальные части, но получается также сочным и мягким. Важно не передержать мясо на гриле.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 5 ст. л. кетчупа
- 1 крупная луковица
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. специй для шашлыка
Приготовление
Охлажденную или размороженную куриную грудку помойте, обрежьте все лишнее (пленки, хрящи) и обсушите.
Нарежьте филе небольшими кусочками, не слишком тонкими, чтобы не пересохло на гриле.
Разложите мясо на тарелке или разделочной доске, посолите и присыпьте специями по вкусу.
Переложите кусочки курицы в контейнер или в кастрюлю. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или четверть кольцами. Помните овощ и положите к курице.
Добавьте в контейнер кетчуп – можно взять любой, более острый или мягкий, с кусочками овощей или с зеленью.
Все тщательно перемешайте и отправьте емкость в холодное место. Маринуйте курицу хотя бы пару часов, но можно оставить и на ночь.
Маринованную курицу нужно выкладывать на решетку и жарить на углях по 6-8 минут с каждой стороны. Важно не пересушить мясо.
Подавайте мясо горячим, с соусом, зеленью и овощами. Также к курице можно подать овощной салат, лаваш. Приятного аппетита!
Шашлык из куриных бедрышек на кефире
Данный способ позволяет получить мясо, которое просто растает во рту. Используйте мясо как на косточке, так и без нее.
Ингредиенты
- Куриные бедрышки – 600 г
- Лимон – ½ шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи для шашлыка – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
Приготовление
Бедрышки нужно помыть, при необходимости снять шкуру, удалить косточку и обрезать все лишнее.
Далее кусочки мяса нужно сложить в большую миску или в контейнер, подсолить и присыпать специями для шашлыка.
Луковицу нужно почистить, нарезать соломкой или полукольцами, а затем хорошо помять и отправить к курице. Лимон нужно нарезать кружочкам и выдавить из него сок. Также положить его в контейнер.
Осталось лишь влить в контейнер кефир. Он может быть любой жирности. Перемешайте кусочки курицы с кефиром, луком и лимоном. Уберите в холодное место на несколько часов.
Жарьте бедрышки на решетке над раскаленными углями. С одной стороны можно жарить мясо минут 10 – это зависит от жара.
С другой стороны можно жарить бедрышки еще минут 5-7.
Подавать шашлык нужно непременно горячим, со свежими овощами, зеленью и соусом. Приятного аппетита!
Шашлык из курицы на классическом белом йогурте
Йогурт не такой агрессивный кисломолочный продукт, как кефир. Можно использовать для жарки филе или красное мясо без косточки, например, бедро.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 500 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт.
- Йогурт – 250 мл
Кусочки курицы нужно помыть и удалить лишнюю влагу. Лишние элементы нужно срезать.
Выкладывать курицу в миску можно слоями, чередуя с луком и йогуртом. А можно просто использовать большую кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать. Мясо (половину) нужно присыпать солью и специями для шашлыка (для курицы).
Лук-репку нужно почистить и нарезать соломкой (полукольцами), переложить в миску (половину).
После в миску нужно влить йогурт.
Далее нужно повторить все манипуляции с оставшимся мясом и луком. В завершение нужно щедро все залить йогуртом, затянуть миску пленкой и убрать мариноваться. Время маринования выбирайте сами — можно на 60 минут, а можно на ночь в холодильник.
Выкладывайте кусочки курицы на решетку над раскаленными углями. Жарьте по 5 минут с каждой из сторон.
Подавать шашлык непременно горячим, с зеленью и соусом.