Омлет является популярным блюдом для завтрака благодаря простоте приготовления и хорошей пищевой ценности. Более развернутая версия может включать в себя различные овощи, грибы, сыр, мясо и рыбу.
Классический омлет с молоком на сковороде
Универсальное блюдо можно приготовить для любого приема пищи, а также взять с собой для перекуса.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 4 шт.
- Молоко – 70 мл
- Мука пшеничная – 35 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
- Масло для жарки – 15 мл
Приготовление
Куриные яйца средней величины вбейте в миску или кастрюлю подходящей емкости.
Влейте в миску молоко и добавьте соль. Венчиком аккуратно взбейте все ингредиенты до получения однородной яичной массы.
Часть яичной массы перелейте в другую миску, добавьте пшеничную муку.
Тщательно размешайте венчиком яичную массу с мукой, пока не получится густая однородная масса. Таким образом намного проще избавиться от всех мучных комочков.
Верните густую часть яичной массы в большую миску и хорошо все размешайте. Раскалите на сковороде масло и перелейте омлетную массу в емкость. Жарьте на слабом огне до того момента, пока сверху омлет не «схватится». Время приготовления омлета зависит от диаметра сковороды, которую вы используете – это может занять от 4 до 7 минут.
Когда омлет схватится, нужно выключить газ и дать ему постоять под крышкой примерно пару минут. Затем разрезать на кусочки лопаткой и подавать. Дополнить порцию можно свежей зеленью, овощами, соусом.
Омлет с кукурузой и крабовыми палочками в духовке
Отличный вариант для полезного завтрака или обычного перекуса. Учитывая, что он остается вкусным и в остывшем виде, можно взять его с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу. Чтобы блюдо не разочаровало, выберите крабовые палочки проверенного производителя. И хорошую кукурузу, так как она иногда попадается жесткая.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молоко – 70 мл
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Кукуруза – 170 г
- Крабовые палочки – 5 шт.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 20 мл
Приготовление блюда
В глубокую миску вбейте свежие яйца, подсолите и хорошо взбейте вилкой.
Влейте в миску свежее молоко, перемешайте.
Далее добавьте белую пшеничную муку. В качестве эксперимента можно взять цельнозерновую муку, а также кукурузную, овсяную, гречневую. Все хорошо размешайте. Можно взять венчик.
Крабовые палочки очистите от оболочки и мелко нарежьте. Откройте баночку кукурузы и слейте жидкости. Переложите нарезанные палочки и кукурузу в миску, размешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, перелейте в них омлетную массу. Если используете силиконовую форму (формы), смазывать маслом не нужно. Запекайте при 180 градусах минут 15 – пока омлет хорошо не схватится сверху.
Достаньте омлет из формочек – сначала он будет пышным, а потом немного осядет. Присыпьте закуску свежей зеленью и подавайте.
Омлет с сыром и грибами
Простой и вкусный омлет с сыром и грибами сможет приготовить даже неопытный кулинар. Блюдо будет уместно в любое время суток, как на завтрак, так и на ужин. Грибы подойдут любые, те, которые есть в наличии. Это могут быть шампиньоны, вешенки – свежие или мерзлые. Если решили использовать лесные грибы, перед обжариванием их нужно проварить в подсоленной воде не менее получаса.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.
- Грибы – 6-7 шт.
- Мука пшеничная – 20 г
- Молоко – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Масло для жарки – 15 мл
- Сыр твердый – 50 г
Калорийность омлета с грибами
- Белки – 7,6
- Жиры – 8,1
- Углеводы – 3,3
- Калорийность на 100 г – 118 ккал
Приготовление
Замороженные грибы просто нарежьте, а свежий продукт предварительно помойте. Затем нарежьте небольшими кусочками и отправьте обжариваться на сковороду, смазанную растительным маслом. Сделайте тихий огонь.
В миску вбейте куриное яйцо, добавьте муку и щепотку соли.
Хорошенько размешайте муку до получения густой однородной массы без комочков.
Вбейте в миску еще пару яиц, продолжайте размешивать.
Влейте молоко и еще раз все перемешайте. Омлетная масса готова. Можно еще слегка подсолить, добавить специи по вкусу.
Обжаривайте грибы минут 5, помешивая лопаткой.
Перелейте омлетную массу в сковороду, распределите по всей площади. Жарьте на тихом огне, прикрыв крышкой.
Натрите сыр и спустя минут 6-7 выложите его сверху на омлет. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще минуты 3.
Подавать готовый омлет можно сразу, целым или разрезанным на кусочки. Каждую порцию можно дополнительно украсить веточкой зелени.
Омлет с колбасой на сковороде
Омлет с колбасой можно приготовить в любое время суток, как на завтрак, так и на ужин. Колбасу лучше взять вареную, с салом, шпиком или без каких-либо добавок. Приготовить такое блюдо очень просто, оно придется по силам даже неопытному кулинару. Можно приготовить омлет также в походных условиях, на мангале или на костре.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молоко – 70 мл
- Колбаса – 50 г
- Масло для жарки – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Свежая зелень для подачи – 2-3 листика
Приготовление
Вареную колбасу очистите от оболочки, нарежьте тонкими ломтиками, разрежьте их, в свою очередь, на половинки. На сковороде раскалите растительное масло, положите жариться колбасу на тихом огне.
Спустя минуту-две переверните кусочки колбасы на другую сторону и продолжайте поджаривать.
В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте щепотку соли, специи, влейте молоко.
Быстро и в меру интенсивно взбейте яйца вместе с молоком до получения однородной омлетной массы.
Перелейте яичную массу в сковороду так, чтобы она покрыла все кусочки. Теперь сковороду можно накрыть крышкой и готовить омлет еще минут 5, следя за тем, чтобы он не подгорел.
Готовое блюдо снимите со сковороды, разрежьте на порции и подавайте со свежей зеленью, овощами, соусами.
Омлет с цветной капустой и сыром на сковороде
Простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо. Подойдет как для взрослого, так и для детского меню. Удобство заключается в том, что капусту можно использовать и свежую, и замороженную. Таким образом приготовить вкусный обед или ужин из цветной капусты можно в любое время. Сыр подойдет любой – более пресный или более соленый, с добавками в виде специй, зелени, орехов или без них.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 300 г
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Молоко или сливки – 70 мл
- Твердый сыр – 100 г
- Масло для жарки – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
Если капуста была заморожена, то не стоит ее размораживать перед варкой, просто переложите соцветия в кастрюлю. Свежую капусту помойте и разделите на небольшие соцветия, положите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите после закипания воды на тихом огне минут 15.
Пока варится капуста, можно сделать омлетную массу. Вбейте в глубокую миску свежие яйца, слегка подсолите, добавьте по желанию специи, влейте молоко или нежирные сливки. Хорошенько все размешайте вилкой или венчиком.
Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, отправьте в миску со взбитыми яйцами и размешайте.
Откиньте проваренную капусту на дуршлаг, дайте стечь воде. На сковороде раскалите растительное масло и переложите капусту туда.
Залейте капусту омлетной массой с сыром, распределите по всей сковороде. Накройте крышкой и томите на слабом огне около 10 минут. Проверяйте, чтобы омлет не начал подгорать.
Готовый омлет с цветной капустой можно подавать сразу после приготовления. Порцию омлета положите на блюдо, украсьте свежей зеленью и овощами, полейте соусом.
Приятного аппетита! Пожалуйста, оставьте свой комментарий: