Рубрика: Рецепты

Простые рецепты супов — приготовление в домашних условиях

Отобрали для вас самые вкусные первые блюда — рецепты супов с фото. Полезные холодные и горячие супы способствуют укреплению ЖКТ и вашего здоровья.

Солянка с копченостями

Солянка с курицей и копченостями – ароматное блюдо на обед, которое также готовится с добавлением томата и маринованных огурцов. Благодаря такому составу блюдо имеет приятную кислинку, которую также можно усилить с помощью сока лимона. Копчености лучше взять нескольких видов, используя как жирные колбасы, так и нежирный балык.

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 300 г
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Копчености – 400 г
  4. Маринованные огурцы – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Масло для жарки – 15 мл
  8. Томатная паста – 1,5 ст. л.
  9. Сметана, зелень, маслины, лимон – для подачи

Приготовление

Поставьте вариться бульон с куриным мясом. Для более яркого аромата можно положить лавровый лист, перец горошком, корень сельдерея, петрушки, фенхеля. После закипания воды убавьте огонь и снимите пену.

Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Спустя полчаса варки бульона переложите в кастрюлю.

Копчености нарежьте небольшими кусочками, предварительно сняв оболочку.

Подготовьте овощи для зажарки – лук и морковь почистите, измельчите вместе с маринованными огурцами.

На рафинированном масле в течение 4-5 минут обжаривайте измельченные копчености, после чего переложите их в кастрюлю.

Далее отправьте в сковороду овощи и обжаривайте их на слабом огне минуты 4.

Добавьте в сковороду томатную пасту, влейте около 100 мл воды. Все перемешайте и томите на тихом огне под крышкой минут 5-6. После чего переложите заправку в кастрюлю. На этом же этапе можно достать вареную курицу и нарезать кусочками, вернуть назад в кастрюлю.

Подсолите солянку, добавьте специи по вкусу и готовьте минут 10 на медленном огне. Картофель должен свариться до мягкости. Разложите готовое блюдо по тарелкам, добавьте сметану по вкусу, лимон, петрушку, маслины.

Солянка с курицей

Борщ с жареной курицей

Борщ с жареной курицей готовится быстрее своего классического родственника. Нет необходимости варить бульон. После того, как кусочки курицы будут обжарены, можно приступать к основной части. Мясо можно взять обезжиренное, более жирное, на косточке или без нее.

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 350 г
  2. Капуста белокочанная – 150 г
  3. Картофель – 300 г
  4. Свекла – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Масло растительное — 2 ст. л.
  8. Соль – по вкусу
  9. Специи – по вкусу
  10. Томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление

Охлажденное куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки, попутно удаляя все лишнее.

В кастрюле разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться курицу. Помешивайте и сделайте слабый огонь.

Пока обжаривается мясо, помойте и тонко нашинкуйте капусту.

Переложите капусту в кастрюлю с мясом, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5-7.

Картофель почистите и помойте, нарежьте произвольными небольшими кусочками. Положите в кастрюлю. Залейте водой и варите после закипания на слабом огне.

Свеклу, лук и морковь почистите, помойте и измельчите. Обжаривайте с томатной пастой на растительном масле минут 7, после чего переложите зажарку в кастрюлю. Положите соль, специи и варите борщ до полной готовности – минут 10-15.

Готовому борщу дайте настояться под крышкой четверть часа, после чего можно подавать блюдо на обед.

Борщ

Борщ с жареной курицей

Гороховый суп

Гороховый суп можно приготовить на любом бульоне, например, на говяжьем или курином. Также можно приготовить первое на овощном бульоне, когда в кастрюлю закладываются коренья, овощи, зелень. Однако, считается классическим вкусом сочетание гороха и копченостей, поэтому почему не попробовать именно такой вариант? По желанию можно взять как копченые ребрышки, так и мясо без косточек.

Ингредиенты

  1. Копченые ребрышки – 350 г
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Масло для жарки – 20 мл
  6. Горох колотый сушеный – 40 г
  7. Лавровый лист – 2-3 шт.
  8. Соль – по вкусу
  9. Специи – по вкусу

Приготовление

Колотый горох желательно заранее промыть до прозрачной воды, а затем замочить в холодной воде на несколько часов. Затем его нужно еще раз промыть и отправить в кастрюлю с водой. Также сразу в воду можно положить специи, лавровый лист.

колотый горох

Ребрышки нужно также тщательно вымыть и разрезать на кусочки. Затем отправить в кастрюлю к гороху и варить все вместе примерно 30-40 минут.

копченые ребрышки

Пока варится горох с копченостями, можно заняться зажаркой. Сначала очищенную морковь натрите, а луковицу мелко порубите.

На раскаленном растительном масле обжаривайте лук и морковь 5-7 минут, помешивая лопаткой.

Спустя полчаса с момента закипания воды в кастрюле можно положить туда зажарку и перемешать. Если нужно, добавить воду и продолжать варить.

Картофель нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки. Также в это же время можно посолить и продолжать готовить до мягкости картофеля. Горох также должен стать мягким. Можно достать ребрышки, дать им чуть остыть и отделить мясо от костей, вернуть его назад в суп. А можно оставить как есть.

Заправлять суп перед подачей ничем не нужно, но для большего аромата можно бросить пару щепоток свежей рубленой зелени.

гороховый суп с копченостями

Уха

Для основы ухи нужно использовать такие части рыбы, как хвост, плавники, голова. Тогда блюдо получится наваристым и очень вкусным. Подойдет как речная, так и морская рыба. Необязательно удалять чешую, ведь бульон после варки обязательно нужно процедить. Для более яркого вкуса можно использовать коренья, овощи, стебли и листья петрушки, пряности.

Ингредиенты

  1. Форель маленькая – 1 шт.
  2. Луковица крупная – 1 шт.
  3. Черешковый сельдерей – 50 г
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Масло для жарки – 1 ст. л.
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи – по вкусу
  9. Свежая зелень – 2-3 веточки

Приготовление

Форель нужно выпотрошить, помыть снаружи и изнутри, затем разрезать на части. Отправить вариться в кастрюлю с водой, добавив черешковый сельдерей и половинку очищенной луковицы.

Спустя 40 минут с момента закипания достаньте рыбу и дайте ей остыть. Снимите кожу и отделите мякоть от косточек. Бульон процедите, верните в кастрюлю кусочки рыбы и поставьте кастрюлю на огонь.

Картофель почистите и нарежьте кубиками, отправьте в повторно закипевший бульон.

Вторую половинку луковицы мелко нарубите, морковь натрите или тоже нарежьте.

На сковороде раскалите рафинированное масло. Обжаривайте овощи минут 5, помешивая лопаткой и сделав тихий огонь. Затем переложите в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу, варите уху еще 15 минут. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить ячневую крупу любого помола.

После окончания варки дайте ухе настояться четверть часа под крышкой, после подавайте со свежей зеленью.

уха из форели

Харчо

Харчо традиционно варится с говядиной или бараниной. Это густой томатный суп с яркой пикантной ноткой – благодаря чесноку и аджике. Чтобы суп получился еще более вкусным и ароматным – стоит уделить отдельное внимание приготовлению бульона. Можно взять свежие овощи, пряности. А для навара подойдет мясо на косточке.

Ингредиенты

  1. Говядина – 350 г
  2. Сельдерей – 30 г
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Рис – 30 г
  7. Томатный соус – 300 г
  8. Аджика – 1 ч. л.
  9. Чеснок – 2 зубчика
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Соль – по вкусу
  12. Специи – по вкусу
  13. Масло для жарки – 15 мл

Приготовление

Поставьте вариться бульон с говядиной, лавровым листом и сельдереем. После закипания воды снимите пену и варите 40 минут на тихом огне под крышкой.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю спустя 40 минут варки.

Морковь почистите и натрите, очищенный лук мелко нарежьте.

Достаньте из бульона говядину и нарежьте небольшими кусочками, верните назад в бульон.

Минут 5 обжаривайте лук и морковь на растительном масле. Сделайте слабый огонь и помешивайте овощи.

Добавьте в сковороду кусочки помидоров в собственном соку. Также можно полностью измельчить томаты до состояния пюре. Тушите пару минут.

Добавьте рис, аджику, перемешайте и прогревайте под крышкой минут 5. После переложите в кастрюлю.

Добавьте в харчо соль и варите еще 15 минут. После добавьте давленый чеснок и отключите нагрев.

Дайте супу настояться полчаса перед подачей. В каждую порцию можно добавить свежую ароматную зелень – получится еще вкуснее.

Харчо

Харчо

Cуп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками можно приготовить с использованием томатной пасты или пюре. Во втором случае блюдо получается более густым. Для фрикаделек подойдет любой фарш, домашний или магазинный. Это может быть достаточно жирный продукт или практически обезжиренный (куриное филе).

Ингредиенты

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Куриное мясо – 200 г
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Масло для жарки – 1 ст. л.
  6. Томатное пюре – 300 мл
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи – по вкусу
  9. Вермишель суповая – 30 г

Приготовление

Поставьте кипятиться воду. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. После закипания воды отправьте овощ в кастрюлю.

В чашу блендера положите куриное филе, нарезанное кусочками и измельченную луковицу. Измельчайте до получения однородного фарша.

Морковь почистите и натрите на терке. Вторую луковицу почистите и мелко нарежьте.

В течение 5 минут обжаривайте морковь и лук на слабом огне, помешивая.

Добавьте томатное пюре (или сок) в сковороду, перемешайте и тушите еще 7 минут. После перелейте заправку в кастрюлю.

Фарш подсолите и добавьте специи, перемешайте. Сформируйте небольшие круглые фрикадельки, положите в кастрюлю. Подсолите суп по вкусу и варите еще 10 минут – до готовности фрикаделек и картофеля.

Подавайте блюдо со свежей зеленью, по желанию со сметаной.

Томатный суп

Свекольник

Свекольник – это первое блюдо, которое может быть как холодным, так и горячим. Предлагаю попробовать холодную версию, которая будет достаточно актуальна в летнюю жару. Готовится свекольник достаточно просто, почти все ингредиенты нужно нарезать кубиками, однако, некоторые кулинары предпочитают натирать все или почти все ингредиенты на терке. Чтобы свекольник получился вкусным, важно использовать качественную колбасу и сладкую свеклу, мягкую, а не волокнистую.

Ингредиенты блюда

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Яйца куриные – 3 шт.
  3. Огурец свежий – 1 шт.
  4. Колбаса вареная – 300 г
  5. Свекла – 2 шт.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Свежая зелень – по вкусу
  9. Кефир для заправки – 600 мл (на 4 порции)

Приготовление

Картофель нужно заранее сварить в кожуре, как и свеклу. Можно варить в одной емкости, однако, картофель придется достать раньше. Вареные овощи нужно остудить и почистить. Затем картофель нарезать кубиками и сложить в миску.

Куриные яйца нужно сварить вкрутую, после остудить, очистить, покрошить кубиком и отправить к картофелю.

Если огурец имеет жесткую кожуру, ее лучше срезать. Овощ также нарубите кубиком и положите в емкость.

Снимите оболочку с колбасы и нарежьте ее кубиками, положите в салатник.

Мелко покрошите свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) и положите в салатник.

Вареную очищенную свеклу натрите на терке и положите к остальным продуктам. Основа для свекольника готова. Подсолите, добавьте специи по вкусу, и все перемешайте.

Положите в миску нужное количество основы свекольника. Заправьте кефиром, разбавьте водой до нужной степени густоты. По желанию свекольник также можно заправить майонезом или сметаной. Если хочется получить более яркую кислинку, подойдет лимонная кислота или лимонный сок.
Свекольник

Борщ с курицей без свеклы

Борщ на курице без свеклы получается менее наваристым, особенно, если использовать мясо без косточки. Да и варится такой вариант борща куда быстрее. Если в холодильнике не оказалось свеклы, ничего страшного – можно приготовить блюдо и без нее. А яркий красный цвет может придать томатная паста или томатное пюре.

Приготовление

Кусочки курицы помойте и обрежьте все лишние элементы. Положите их в кастрюлю и добавьте специи. Залейте водой и варите на слабом огне минут 30 после закипания воды.

Пока варится бульон, можно сделать зажарку. Морковь и лук почистите, нарежьте (или натрите).

На растительном масле обжаривайте минут 5 лук и морковь, после влейте 100 мл воды, положите томатную пасту, перемешайте и тушите еще минут 10.

Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Спустя полчаса варки бульона положите в кастрюлю.

Белокочанную капусту помойте и тонко нашинкуйте. Также положите в кастрюлю. Добавьте заправку с овощами, посолите борщ, добавьте при необходимости специи и варите еще минут 20 – до мягкости картофеля и капусты.

Подавайте блюдо горячим, обязательно со сметаной и свежей рубленой зеленью.

Борщ без свеклы

Окрошка

Окрошка – невероятно популярный холодный суп и у каждого кулинара есть свой любимый рецепт. К примеру, окрошка может содержать вареную колбасу или любое отварное мясо. В качестве заправки может быть использован кефир или сыворотка, а также минеральная вода, квас, а также обычная вода со сметаной, лимонным соком, майонезом. Иногда для пикантности добавляют горчицу.

Ингредиенты

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Яйца куриные – 3 шт.
  3. Огурец свежий – 2 шт.
  4. Колбаса вареная – 250 г
  5. Редис – 100 г
  6. Свежая зелень – 30 г
  7. Соль – по вкусу
  8. Лимонный сок – 1 ч. л.
  9. Кефир – 100 мл
  10. Горчица – 1 ч. л.

Приготовление

Картофель нужно сварить в кожуре, остудить и почистить. Затем покрошить мелкими кубиками и сложить в миску.

Куриные яйца нужно сварить вкрутую, остудить и мелко нарезать. Затем также мелко покрошить и положить в миску.

Свежие огурцы нужно помыть и нарубить мелкими кубиками, отправить в емкость.

Вареную колбасу нужно очистить от оболочки, нарезать кубиками и положить в миску.

Редис тщательно помойте. Он не должен быть горьким или волокнистым. Обрежьте хвостики и нарежьте небольшими кусочками, положите в миску.

Для окрошки можно взять свежую петрушку, укроп, зеленый лук. Промойте зелень, покрошите и положите в миску. Добавьте соль, специи по вкусу и все перемешайте.

Положите в тарелку несколько ложек окрошки. Добавьте кефир, лимонный сок и горчицу. Разбавьте водой до нужной степени густоты или влейте еще кефир.

Подавайте окрошку сразу же после заправки. Можно еще добавить свежей зелени.

Окрошка на кефире

 Окрошка на кефире с лимоном

Суп с колбасой и вермишелью

Чтобы суп с колбасой и вермишелью не получился слишком жирным, нужно уделить внимание выбору колбасы. То есть, выбрать с небольшим количеством сала. Также после ее поджаривания нужно переложить в кастрюлю лишь сам продукт, а жир оставить в сковороде. Суп варится просто и очень быстро, все ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Колбаса варено-копченая – 100 г
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вермишель – 30 г
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу

Приготовление

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, примерно 2 л, не больше. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Когда вода закипит, отправьте вариться. После закипания убавьте огонь, снимите пену и варите под крышкой.
]

Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками или соломкой.

Переложите на раскаленную сковороду колбасную соломку и обжаривайте 3-4 минуты на тихом огне, помешивая, после переложите в кастрюлю с картофелем.

Очищенные лук и морковь измельчите. Лук можно покрошить, а морковь – натереть.

Можно слить излишки жира со сковороды (если есть) и продолжить делать зажарку здесь же. Обжаривайте овощи на тихом огне минуты 4, после положите в кастрюлю.

Бросьте в кастрюлю мелкую тонкую суповую вермишель. Сразу перемешайте, чтобы она не сбилась в комок. Посолите суп и добавьте специи. Варите еще минут 10 – до мягкости картофеля и готовности вермишели.

Подавать суп можно сразу после варки. В каждую порцию можно положить свежую зелень. Также к супу можно подать сухарики или обычный хлеб.

Суп с колбасой и вермишелью

Суп с колбасой

Суп с цыпленком и вермишелью

Суп с вермишелью и цыпленком получается наваристым и ароматным, особенно, если использовать домашнюю птицу. Для более яркого и разнообразного вкуса можно добавить при варке бульона целую морковь, лук, черешковый сельдерей, а также коренья (петрушки, фенхеля, пастернака). Специи и травы также можно добавить в бульон, но в умеренном количестве.

Ингредиенты

  1. Цыпленок – 1 шт.
  2. Черешковый сельдерей – 70 г
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Свежая зелень для подачи – 3-4 листика
  9. Вермишель – 2 горсти

Приготовление

Охлажденного или размороженного цыпленка помойте, обсушите, удалите все лишнее – остатки пера, лишнюю кожу. Также подготовьте добавки для бульона – помойте черешки или зелень. Сложите все в кастрюлю и варите на тихом огне приблизительно 40 минут после закипания.

сырая курица

Пока варится бульон, можно подготовить все остальные продукты. Очищенную морковь натрите, а очищенный лук мелко нарубите. По желанию можно сделать зажарку на масле или положить овощи в бульон сырыми.

морковь и лук

Картофель почистите, помойте, нарежьте произвольно небольшими кусочками. Спустя 40 минут достаньте из кастрюли вареного цыпленка и все добавки, а взамен положите лук, морковь и картофель.

нарезанный картофель

Цыпленку дайте чуть остыть, после чего разделите его на порционные кусочки. А можно и вовсе отделить мясо от костей, после чего вернуть его назад в кастрюлю.

отварная курица

Еще минут через 10 насыпьте в кастрюлю суповую тонкую вермишель, добавьте соль и специи по желанию, перемешайте. Варите суп до мягкости картофеля – еще минут 10.

Подавайте ароматный суп горячим, можно со свежей зеленью, сметаной, сухариками.

куриный суп

куриный суп

Рисовый суп с крылышками в мультиварке

Рисовый суп с крылышками (в мультиварке) подойдет в качестве обеда для всей семьи. Можно сделать зажарку прямо в чаше мультиварки, а можно пропустить этот шаг, если в списке дегустаторов есть совсем маленькие дети или хочется получить более диетический вариант. Рис для супа можно взять любой – круглый, средне или длиннозерный. Для яркости вкуса можно добавить специи, сушеные травы, лавровый лист.

Ингредиенты

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Рис – 30 г
  5. Крылышки – 8-10 шт.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Зелень – по вкусу перед подачей

Приготовление

Морковь почистите и натрите на терке. Лук-репку также почистите и мелко нарубите. Пересыпьте овощи в чашу мультиварки. Если хотите их поджарить, то влейте ложку масла в чашу и установите режим Жарка. Помешивая, жарьте овощи минут 5.

Картофель почистите и помойте, нарежьте небольшими кубиками.

Переложите кусочки картофеля в чашу мультиварки.

Крылышки возьмите охлажденные или разморозьте при комнатной температуре мерзлые. Удалите все лишнее (остатки пера) и положите их в мультиварку.

Добавьте в чашу нужное количество риса. Если перестараться с крупой, суп получится очень густым.

Положите специи, соль, можно лавровый лист.

Залейте водой – приблизительно 2-2,2 л. Перемешайте и закройте крышку. Готовьте на режиме Суп или Тушение 40-50 минут.

После звукового сигнала суп готов и подавать его можно сразу же. В порцию супа добавьте листья петрушки или укроп, нарезанный зеленый лук.

Рисовый суп с крылышками

Щи со свининой

Зеленые щи со свининой можно приготовить с использованием различных видов зелени – со шпинатом, зеленым луком или луком-пореем, крапивой, щавелем. Получается вкусно, ярко и по-весеннему. Бульон на свинине позволит получить более сытное и наваристое блюдо. Для более яркого аромата можно добавить коренья сельдерея, петрушки, пастернака, фенхеля.

Ингредиенты

  1. Свинина – 300 г
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Капуста белокочанная – 100 г
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Луковица – 2 шт.
  6. Зеленый лук – 50 г
  7. Шпинат – 70 г
  8. Масло для жарки – 1 ст. л.
  9. Черешок сельдерея – 1 шт.
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Куриные яйца – 3 шт.

Приготовление

Подготовьте свинину к варке – помойте, обрежьте все лишнее. Можно использовать мясо на кости или без нее.

Положите свинину в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу и морковь, а также черешки сельдерея и лавровый лист. Залейте водой и варите 40 минут на тихом огне под крышкой.

Спустя 40 минут добавьте в кастрюлю тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Далее очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками, также положите в кастрюлю.

Очищенную морковь и луковицу измельчите – можно нарезать или натереть.

На растительном масле обжаривайте овощи 4-5 минут, помешивая, после чего переложите в кастрюлю.

Вареное мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю.

Сварите вкрутую куриные яйца, остудите. Зелень помойте и мелко нарежьте. Когда картофель и капуста станут мягкими, положите зелень в щи.

Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите щи еще минут 7, затем дайте настояться под крышкой полчаса.

Подавайте блюдо горячим или теплым. К щам можно подать сметану или майонез.

 Зеленые щи со свининой

Зеленые щи

Борщ с курицей и фасолью

Борщ с курицей и фасолью варится намного проще и быстрее классического варианта, особенно, если использовать консервированные (или ранее сваренные) бобовые. Курицу для бульона можно взять любую, однако, для большего навара лучше подготовить кусочки на кости. Бульон также можно сварить заранее, а можно и сразу, ведь на его приготовление уйдет не больше часа. Заправить борщ можно томатной пастой (пюре), магазинной или домашней.

Ингредиенты

  1. Курица для бульона – 400 г
  2. Капуста белокочанная – 150 г
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Свекла – 1 шт.
  7. Томатная паста – 1,5 ст. л.
  8. Консервированные томаты – 200 г
  9. Масло для жарки – 2 ст. л.
  10. Фасоль вареная – 100 г
  11. Соль – по вкусу
  12. Специи – по вкусу

Приготовление

Первым делом подготовьте курицу – помойте и обрежьте все лишнее, положите в кастрюлю с водой и варите около часа на тихом огне под крышкой. Можно добавить специи, пряности, овощи и зелень.

куриное филе сырое

Капусту помойте и тонкой нашинкуйте.

Картофель почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Спустя час курицу можно достать из бульона, чтобы остудить и разобрать на небольшие кусочки. Капусту и картофель положите в кастрюлю. Кусочки курицы также затем положите в кастрюлю.

нарезанный картофель

Лук, морковь и свеклу почистите, помойте. Лук мелко нарубите, морковь натрите.

нашинкованный лук и морковь

Свеклу также натрите на терке.

На сковороде раскалите рафинированное масло. Отправьте обжариваться лук, морковь и свеклу, сделайте тихий огонь.

Минут через 7 можно переложить в сковороду томаты в собственном соку и томатную пасту. Если томаты крупные, можно их прямо в сковороде разрезать на кусочки лопаткой. Влейте 150 мл бульона и размешайте. Томите зажарку 10 минут, после чего положите в кастрюлю.

Переложите в борщ вареную или консервированную фасоль. Добавьте специи и пряности по вкусу, готовьте борщ еще минут 10.

Подавайте ароматное блюдо на обед горячим, со сметаной и свежей зеленью.

Борщ с курицей и фасолью 2

Суп с плавленым сыром

Суп с плавленым сыром получается достаточно сытным и жирным, но очень вкусным и ароматным. Чтобы немного снизить калорийность, можно приготовить блюдо на овощном бульоне или на нежирном мясе, например, на курином филе. Плавленый сыр подойдет любой, как в брусочках, так и в небольших коробочках, тубах. В качестве кулинарного эксперимента можно взять продукт с добавками (грибной, с ветчиной или зеленью, со специями).

Ингредиенты

  1. Куриное филе – 250 г
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Черешковый сельдерей – 40 г
  7. Масло для жарки – 15 мл
  8. Вермишель суповая – 30 г
  9. Соль – по вкусу
  10. Специи – по вкусу
  11. Плавленый сыр – 120 г
  12. Свежая зелень для подачи

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для бульона. Куриное филе помойте и обрежьте все лишнее. Также используйте лавровый лист, черешковый сельдерей и специи. Дополнительно можно взять корень фенхеля, петрушки, пастернака, а также лук и морковь, подпеченные на сковороде. Варите бульон полчаса.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Спустя полчаса варки бульона положите овощ в кастрюлю.

Очищенную морковь натрите на терке, очищенный от шелухи лук мелко порубите.

На рафинированном масле обжаривайте овощи 5 минут, помешивая. Затем положите в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю мелкую суповую вермишель и размешайте, чтобы она не слиплась в комочки.

Добавьте в суп плавленый сыр и размешайте, дайте покипеть 10 минут и затем попробуйте блюдо на соль. Если нужно, досолите суп. Сыр может быть достаточно соленым и корректировать вкус супа нужно почти в самом конце.

Готовое блюдо можно подавать сразу, горячим или чуть остывшим. Блюдо получится более ароматным, если в порцию добавить рубленую свежую зелень.

Суп с плавленым сыром

Шурпа

Шурпа – ароматный густой суп на основе говядины (баранины), с большим количеством овощей. Для приготовления удобно использовать толстостенную кастрюлю или казан. Все продукты достаточно простые и доступные, однако, если вы используете домашние ароматные помидоры, вкус шурпы значительно выиграет.

Ингредиенты

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Говядина – 350 г
  4. Масло для жарки – 15 мл
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Помидоры – 1 шт.
  7. Сладкий перец – 1 шт.
  8. Томатная паста – 1 ст. л.
  9. Соль – по вкусу
  10. Специи – по вкусу

Приготовление

Очищенную морковь натрите на терке. Луковицу почистите и мелко нарежьте. Обжаривайте на растительном масле 5 минут, помешивая.

Нарезанную говядину отправьте в сковороду к зажарке. Обжаривайте все вместе минут 6-7 на среднем огне, помешивая.

Влейте в сковороду воду, чтобы она покрыла мясо, и тушите примерно 20 минут под крышкой, сделав слабый огонь.

Пока тушится мясо, почистите и нарежьте кубиками картофель.

В сотейник или кастрюлю переложите мясо с зажаркой. Добавьте картофель, а также нарезанный помидор и перец. Положите томатную пасту.

Влейте воду, чтобы покрыла все ингредиенты. Подсолите шурпу и варите на тихом огне под крышкой в течение 20 минут.

Подавать шурпу можно сразу после приготовления или же дать ей настояться в течение получаса в кастрюле.

Шурпа

Гаспачо

Гаспачо – популярное летнее блюдо, которое представляет собой холодный овощной суп. Можно сделать красный гаспачо на основе помидоров, а можно приготовить зеленое блюдо на основе огурца, зеленого перца и большого количества зелени. Для кислинки в суп может добавляться уксус, например, винный или яблочный (натуральный). Если добавить немного сушеной ароматной зелени, вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты блюда

  1. Помидоры – 4 шт.
  2. Огурец небольшой – 1 шт.
  3. Перец сладкий – 1 шт.
  4. Чеснок – 1-2 зубчика
  5. Луковица (маленькая) – 1 шт.
  6. Соль – по вкусу
  7. Сахар – 1 щепотка
  8. Оливковое масло – 2 ст. л.
  9. Яблочный уксус – 1 ст. л.
  10. Пшеничные сухари – 2 горсти
  11. Свежая зелень для подачи

Приготовление

Подготовьте овощи – помидоры, огурец и перец помойте, лук почистите. Возьмите для пикантности один крупный зубчик чеснока или пару мелких.

В чашу блендера сложите овощи, нарезанные небольшими кусочками – лук, огурец, сладкий перец.

Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожуры, положите в чашу блендера вместе с чесноком. Если овощей много, можно измельчать их партиями.

Измельчайте овощи до максимально однородного состояния. Перелейте в сотейник. Добавьте соль, сахар, специи по вкусу, оливковое (или другое растительное) масло и яблочный уксус. Перемешайте до объединения всех компонентов и дайте постоять гаспачо четверть часа.

Разлейте первое по тарелкам, добавьте сухарики или кусочки багета, а также свежую зелень. По желанию можно использовать мякиш пшеничного хлеба и измельчить его вместе с овощами. Подавайте гаспачо охлажденным.

Гаспачо

Лагман

Лагман – это сытное и вкусное блюдо, которое относится к среднеазиатской кухне. В состав лагмана традиционно входит баранина или говядина, множество овощей, специй, а также лапша. В аутентичном варианте лапша тянется самостоятельно умелым и опытным кулинаром. Во всех других случаях вполне можно использовать уже готовую лапшу из магазина.

Ингредиенты

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Говядина – 350 г
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Масло для жарки – 20 мл
  6. Картофель – 3 шт.
  7. Лапша – 50 г
  8. Соль – по вкусу
  9. Специи – по вкусу
  10. Зелень для подачи

Приготовление

Поставьте вариться лапшу в подсоленную воду. Морковь и лук почистите, измельчите. Отправьте обжариваться в раскаленное масло на сковороде. Сделайте слабый огонь.

Говядину помойте и обсушите, обрежьте все лишнее. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Добавьте к овощной зажарке говядину и обжаривайте все вместе еще 10 минут.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, также отправьте в сковороду. Готовьте еще минуты 3.

Переложите мясо с овощами в сотейник. Добавьте туда же очищенный и нарезанный картофель.

Влейте воду (или бульон) в сотейник, чтобы покрыла овощи и мясо. Добавьте соль, специи и тушите полчаса под крышкой на тихом огне.

Для подачи положите в глубокую тарелку сваренную лапшу.

Добавьте к лапше бульон с мясом и овощами. Дополните блюдо свежей петрушкой или кинзой.

Лагман

Приятного аппетита! Пожалуйста, оставьте свой комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *