Омлет с цветной капустой и сыром – простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо. Подойдет как для взрослого, так и для детского меню. Удобство заключается в том, что капусту можно использовать и свежую, и замороженную. Таким образом приготовить вкусный обед или ужин из цветной капусты можно в любое время. Сыр подойдет любой – более пресный или более соленый, с добавками в виде специй, зелени, орехов или без них.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 300 г
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Молоко или сливки – 70 мл
- Твердый сыр – 100 г
- Масло для жарки – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
Если капуста была заморожена, то не стоит ее размораживать перед варкой, просто переложите соцветия в кастрюлю. Свежую капусту помойте и разделите на небольшие соцветия, положите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите после закипания воды на тихом огне минут 15.
Пока варится капуста, можно сделать омлетную массу. Вбейте в глубокую миску свежие яйца, слегка подсолите, добавьте по желанию специи, влейте молоко или нежирные сливки. Хорошенько все размешайте вилкой или венчиком.
Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, отправьте в миску со взбитыми яйцами и размешайте.
Откиньте проваренную капусту на дуршлаг, дайте стечь воде. На сковороде раскалите растительное масло и переложите капусту туда.
Залейте капусту омлетной массой с сыром, распределите по всей сковороде. Накройте крышкой и томите на слабом огне около 10 минут. Проверяйте, чтобы омлет не начал подгорать.
Готовый омлет с цветной капустой можно подавать сразу после приготовления. Порцию омлета положите на блюдо, украсьте свежей зеленью и овощами, полейте соусом. Приятного аппетита!