Рубрика: Продукты

Лук репчатый — калорийность и БЖУ

БЖУ лука: белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.

Нутриент Количество
Калорийность репчатого лука 41 кКал
Белки 1.4 г
Жиры 0 г
Углеводы 10.4 г
Пищевые волокна 3 г
Вода 86 г
Калорийность зеленого лука 19 кКал
Белки 1.3 г
Жиры 0 г
Углеводы 4.6 г

Пожалуйста, пройдите опрос.
Каких результатов собираетесь достичь:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рассчитайте калорийность продуктов питания

Расчет калорий репчатого лука и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ лука представлены сервисом «Калории продуктов питания».

Пример расчета:


Лук БЖУ

С чем лучше сочетать продукт

Наиболее полезен и ярко выражен репчатый лук в сыром виде, он не только восполняет запас микроэлементов и витаминов в организме, но и прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы, первых блюд. В сочетании с другими свежими овощами, зеленью и растительными маслами: оливковым, подсолнечным, лук представляет собой самостоятельное, вкусное и полезное блюдо. Сырой и маринованный продукт отлично подходит к квашеной капусте, тертой редьке, соленым огурцам, консервированному зеленому горошку. Карамелизированные перья луковицы служат изысканным дополнением к гренкам и канапе, омлету, горячим бутербродам, паштетам.

Как хранить репчатый лук

Правильное хранение овоща сохраняет его полезные и вкусовые свойства на долгие месяцы, здоровые и вызревшие плоды любят сухие затемненные места с оптимальной влажностью. Поэтому луковицы можно хранить в погребе или на закрытой веранде с влажностью воздуха до 70% с температурой до +3о, или в доме, квартире с влажностью до 60% и показателем на градуснике до +22о. Важно обеспечить луку режим проветривания, поэтому хранение в сетках на полках и стеллажах, а также в виде кос вполне целесообразно. Также солнечному овощу хорошо подходит метод хранения в перфорированных ящиках.

Полезные свойства лука

Репчатый лук имеет богатый состав химических веществ, из которых до 14% составляют сахара: фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахарид и инулин. Растительные белки составляют до 2% на 100 гр овоща и делают его полезным для клеточного обмена. Остальная часть — это витамины, флавоноиды, ферменты, сапонины, микроэлементы и фитонциды. Запас витаминов и их производных (кверцетин) делают лук незаменимым источником энергии и мощным средством укрепления иммунитета для человека. Но особой ценностью золотистого овоща является его бактерицидное действие, которое обеспечивается содержанием растительных антибиотиков – фитонцидов. Благодаря фитонцидам, лук обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием: его горечь, содержащая эфирные масла и органические кислоты стимулирует выработку желудочного сока и мочи, способствует избавлению от гельминтов.

Витамины  
бета Каротин 0.001 мг
Витамин В1, тиамин 0.05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
Витамин В4, холин 6.1 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг
Витамин Н, биотин 0.9 мкг
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг
Витамин РР, НЭ 0.5 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы  
Калий, K 175 мг
Кальций, Ca 31 мг
Кремний, Si 5 мг
Магний, Mg 14 мг
Натрий, Na 4 мг
Сера, S 65 мг
Фосфор, Ph 58 мг
Хлор, Cl 25 мг
Микроэлементы  
Алюминий, Al 400 мкг
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 3 мкг
Кобальт, Co 5 мкг
Марганец, Mn 0.23 мг
Медь, Cu 85 мкг
Никель, Ni 3 мкг
Рубидий, Rb 476 мкг
Селен, Se 0.5 мкг
Фтор, F 31 мкг
Хром, Cr 2 мкг
Цинк, Zn 0.85 мг
Усвояемые углеводы  
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г
Глюкоза (декстроза) 1.3 г
Сахароза 6.5 г
Фруктоза 1.2 г
Незаменимые аминокислоты 0.286 г
Аргинин* 0.16 г
Валин 0.025 г
Гистидин* 0.014 г
Изолейцин 0.04 г
Лейцин 0.05 г
Лизин 0.06 г
Метионин 0.01 г
Метионин + Цистеин 0.02 г
Треонин 0.04 г
Триптофан 0.02 г
Фенилаланин 0.041 г
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г
Заменимые аминокислоты 0.663 г
Аланин 0.058 г
Аспарагиновая кислота 0.07 г
Глицин 0.041 г
Глутаминовая кислота 0.22 г
Пролин 0.03 г
Серин 0.027 г
Тирозин 0.03 г
Цистеин 0.013 г
Насыщенные жирные кислоты  
Насыщенные жирные кислоты 0.042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты  
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *