БЖУ лука: белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.
Нутриент | Количество |
Калорийность репчатого лука | 41 кКал |
Белки | 1.4 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10.4 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Вода | 86 г |
Калорийность зеленого лука | 19 кКал |
Белки | 1.3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4.6 г |
Рассчитайте калорийность продуктов питания
Расчет калорий репчатого лука и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ лука представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Пример расчета:
С чем лучше сочетать продукт
Наиболее полезен и ярко выражен репчатый лук в сыром виде, он не только восполняет запас микроэлементов и витаминов в организме, но и прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы, первых блюд. В сочетании с другими свежими овощами, зеленью и растительными маслами: оливковым, подсолнечным, лук представляет собой самостоятельное, вкусное и полезное блюдо. Сырой и маринованный продукт отлично подходит к квашеной капусте, тертой редьке, соленым огурцам, консервированному зеленому горошку. Карамелизированные перья луковицы служат изысканным дополнением к гренкам и канапе, омлету, горячим бутербродам, паштетам.
Как хранить репчатый лук
Правильное хранение овоща сохраняет его полезные и вкусовые свойства на долгие месяцы, здоровые и вызревшие плоды любят сухие затемненные места с оптимальной влажностью. Поэтому луковицы можно хранить в погребе или на закрытой веранде с влажностью воздуха до 70% с температурой до +3о, или в доме, квартире с влажностью до 60% и показателем на градуснике до +22о. Важно обеспечить луку режим проветривания, поэтому хранение в сетках на полках и стеллажах, а также в виде кос вполне целесообразно. Также солнечному овощу хорошо подходит метод хранения в перфорированных ящиках.
Полезные свойства лука
Репчатый лук имеет богатый состав химических веществ, из которых до 14% составляют сахара: фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахарид и инулин. Растительные белки составляют до 2% на 100 гр овоща и делают его полезным для клеточного обмена. Остальная часть — это витамины, флавоноиды, ферменты, сапонины, микроэлементы и фитонциды. Запас витаминов и их производных (кверцетин) делают лук незаменимым источником энергии и мощным средством укрепления иммунитета для человека. Но особой ценностью золотистого овоща является его бактерицидное действие, которое обеспечивается содержанием растительных антибиотиков – фитонцидов. Благодаря фитонцидам, лук обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием: его горечь, содержащая эфирные масла и органические кислоты стимулирует выработку желудочного сока и мочи, способствует избавлению от гельминтов.
Витамины | |
бета Каротин | 0.001 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг |
Витамин В4, холин | 6.1 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг |
Ниацин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 175 мг |
Кальций, Ca | 31 мг |
Кремний, Si | 5 мг |
Магний, Mg | 14 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Сера, S | 65 мг |
Фосфор, Ph | 58 мг |
Хлор, Cl | 25 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 400 мкг |
Бор, B | 200 мкг |
Железо, Fe | 0.8 мг |
Йод, I | 3 мкг |
Кобальт, Co | 5 мкг |
Марганец, Mn | 0.23 мг |
Медь, Cu | 85 мкг |
Никель, Ni | 3 мкг |
Рубидий, Rb | 476 мкг |
Селен, Se | 0.5 мкг |
Фтор, F | 31 мкг |
Хром, Cr | 2 мкг |
Цинк, Zn | 0.85 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 0.1 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г |
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г |
Сахароза | 6.5 г |
Фруктоза | 1.2 г |
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г |
Аргинин* | 0.16 г |
Валин | 0.025 г |
Гистидин* | 0.014 г |
Изолейцин | 0.04 г |
Лейцин | 0.05 г |
Лизин | 0.06 г |
Метионин | 0.01 г |
Метионин + Цистеин | 0.02 г |
Треонин | 0.04 г |
Триптофан | 0.02 г |
Фенилаланин | 0.041 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г |
Заменимые аминокислоты | 0.663 г |
Аланин | 0.058 г |
Аспарагиновая кислота | 0.07 г |
Глицин | 0.041 г |
Глутаминовая кислота | 0.22 г |
Пролин | 0.03 г |
Серин | 0.027 г |
Тирозин | 0.03 г |
Цистеин | 0.013 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 0.042 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г |