Грибной соус со сливками можно приготовить на основе любых грибов – из лесных, а также шампиньонов, вешенок. По желанию можно сделать его менее однородным, а можно измельчить перед самой подачей блендером. Подать можно к рыбе, мясу или к гарниру.
Ингредиенты
- Грибы – 250 г
- Масло для жарки – 20 мл
- Луковица – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Сливки – 120 мл
- Мука пшеничная – 1,5 ч. л.
Калорийность грибного соуса
- Белки – 3,14
- Жиры – 7,62
- Углеводы – 5,1
- Калорийность на 100 г – 101 ккал
Приготовление
Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Свежие грибы нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Мерзлые грибы нужно просто нарезать.
На сковороду налейте растительное масло, через минуту положите обжариваться грибы. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к грибам. Обжаривайте все вместе еще минут 5, помешивая.
Добавьте соль, специи и пшеничную муку. Перемешайте.
Спустя минуту влейте в сковороду сливки, можно взять низкой или средней жирности. Перемешайте и томите на тихом огне. Спустя пару минут сливочный соус начнет густеть. Помешивайте, чтобы размешать комочки. Кстати, удачной добавкой будет молотый мускатный орех.
Подавайте соус сразу, пока горячий. По мере остывания он загустеет, но, если его разогреть – снова станет более жидким. Приятного аппетита!