Гороховый суп можно приготовить на любом бульоне, например, на говяжьем или курином. Также можно сварить суп на овощном бульоне, когда в кастрюлю закладываются коренья, овощи, зелень. Однако, считается классическим вкусом сочетание гороха и копченостей, поэтому почему не попробовать именно такой вариант? По желанию можно взять как копченые ребрышки, так и мясо без косточек.
Калорийность
- Белки – 7,6 г
- Жиры – 12,3 г
- Углеводы – 9,6 г
- Калорийность на 100 г – 178,1 ккал
Ингредиенты
- Копченые ребрышки – 350 г
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло для жарки – 20 мл
- Горох колотый сушеный – 40 г
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление
Колотый горох желательно заранее промыть до прозрачной воды, а затем замочить в холодной воде на несколько часов. Затем его нужно еще раз промыть и отправить в кастрюлю с водой. Также сразу в воду можно положить специи, лавровый лист.
Ребрышки нужно также тщательно вымыть и разрезать на кусочки. Затем отправить в кастрюлю к гороху и варить все вместе примерно 30-40 минут.
Пока варится горох с копченостями, можно заняться зажаркой. Сначала очищенную морковь натрите, а луковицу мелко порубите.
На раскаленном растительном масле обжаривайте лук и морковь 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Спустя полчаса с момента закипания воды в кастрюле можно положить туда зажарку и перемешать. Если нужно, добавить воду и продолжать варить суп.
Картофель нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки. Также в это же время можно посолить суп и продолжать готовить до мягкости картофеля. Горох также должен стать мягким. Можно достать ребрышки, дать им чуть остыть и отделить мясо от костей, вернуть его назад в суп. А можно оставить как есть.
Заправлять суп перед подачей ничем не нужно, но для большего аромата можно бросить пару щепоток свежей рубленой зелени. Приятного аппетита!