Рубрика: Продукты

Калорийность гороха на 100 грамм

Состав гороха: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Обладает средней калорийностью, а потому успешно применяется для составления диетического питания. При этом обладает большим количеством полезных элементов, в частности — белков растительного происхождения. Однако горох полезен далеко не всем и не всегда. Таблица КБЖУ:

Калорийность свежего зеленого гороха 73 кКал
Белки 5 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 13.8 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г
Калорийность гороха сухого 299 кКал
Белки 23 г
Жиры 1.6 г
Углеводы 48.1 г
Пищевые волокна 10.7 г
Калорийность вареного гороха 118 кКал
Белки 8.3 г
Жиры 0.39 г
Углеводы 12.8 г
Пищевые волокна 8.3 г

Также в горохе присутствует большое количество витаминов:

  1. бета-каротин (провитамин А);
  2. ретинол (витамин А);
  3. витамины B-группы (тиамин, пиридоксин, фолацин, рибофлавин);
  4. аскорбиновая кислота (витамин C);

… макро- и микроэлементов, вроде калия, кальция, магния, железа и прочего.

Пожалуйста, пройдите опрос.
Каких результатов собираетесь достичь:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рассчитайте калорийность продуктов питания и готовых блюд


Пример расчета:

Горох зеленый БЖУ

Польза гороха

Продукт, благодаря большой химической ценности, оказывает благотворное воздействие на организм:

  1. стабилизация сахара в крови;
  2. снижение холестерина;
  3. уменьшение отёчности;
  4. профилактика онкологических заболеваний;
  5. нормализация стула;
  6. стимуляция желудочно-кишечного тракта;
  7. снижение кислотности в желудке;
  8. оказывает глистогонное воздействие.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, есть и негативные. От чрезмерного употребления гороха стоит воздержаться пожилым людям и страдающим подагрой. Также с осторожностью стоит употреблять эти бобовые при холецистите, язвах желудках, тромбофлебите, во время обострения болезней ЖКТ.

В горохе содержится большое количество грубых волокон и сахаров, что вызывает вздутие живота. Поэтому не стоит его употреблять беременным женщинам, а также в период лактации.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в отварном виде. Для этого его нужно замочить на 10-12 часов, а перед самой готовкой несколько раз промыть в холодной воде. Варят на медленном огне под закрытой крышкой (так сохранятся все полезные свойства). Если вода выкипела — добавить новой и варить до готовности.

Помимо варки существуют и другие способы приготовить горох. Свежий продукт часто маринуют или консервируют. Иногда его жарят, запекают, бланшируют и употребляют в сыром виде. Однако наиболее распространённым и логичным с точки зрения кулинарии способом готовки является именно варка.

Свежий зеленый горох:

Витамины в горошке
Витамин А, РЭ 67 мкг
бета Каротин 0.4 мг
Витамин В1, тиамин 0.34 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг
Витамин В4, холин 50 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг
Витамин В9, фолаты 20 мкг
Витамин C, аскорбиновая 25 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг
Витамин Н, биотин 5.3 мкг
Витамин К, филлохинон 24.8 мкг
Витамин РР, НЭ 3 мг
Ниацин 2 мг
Макроэлементы  
Калий, K 285 мг
Кальций, Ca 26 мг
Кремний, Si 21 мг
Магний, Mg 38 мг
Натрий, Na 2 мг
Сера, S 47.5 мг
Фосфор, Ph 122 мг
Хлор, Cl 34.25 мг
Микроэлементы  
Алюминий, Al 295 мкг
Бор, B 167.5 мкг
Ванадий, V 37.5 мкг
Железо, Fe 0.7 мг
Йод, I 1.275 мкг
Кобальт, Co 3.275 мкг
Марганец, Mn 0.4375 мг
Медь, Cu 187.5 мкг
Молибден, Mo 21 мкг
Никель, Ni 61.65 мкг
Олово, Sn 4.05 мкг
Селен, Se 3.275 мкг
Фтор, F 7.5 мкг
Хром, Cr 2.25 мкг
Цинк, Zn 0.795 мг
Усвояемые углеводы  
Крахмал и декстрины 6.8 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г
Насыщенные жирные кислоты  
Насыщенные жирные кислоты 0.071 г
Полиненасыщенные жирные кислоты  
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г
Омега-6 жирные кислоты 0.152 г

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *