Состав гороха: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Обладает средней калорийностью, а потому успешно применяется для составления диетического питания. При этом обладает большим количеством полезных элементов, в частности — белков растительного происхождения. Однако горох полезен далеко не всем и не всегда. Таблица КБЖУ:
Калорийность свежего зеленого гороха | 73 кКал |
Белки | 5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 13.8 г |
Органические кислоты | 0.1 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Калорийность гороха сухого | 299 кКал |
Белки | 23 г |
Жиры | 1.6 г |
Углеводы | 48.1 г |
Пищевые волокна | 10.7 г |
Калорийность вареного гороха | 118 кКал |
Белки | 8.3 г |
Жиры | 0.39 г |
Углеводы | 12.8 г |
Пищевые волокна | 8.3 г |
Также в горохе присутствует большое количество витаминов:
- бета-каротин (провитамин А);
- ретинол (витамин А);
- витамины B-группы (тиамин, пиридоксин, фолацин, рибофлавин);
- аскорбиновая кислота (витамин C);
… макро- и микроэлементов, вроде калия, кальция, магния, железа и прочего.

Рассчитайте калорийность продуктов питания и готовых блюд
Пример расчета:
Польза гороха
Продукт, благодаря большой химической ценности, оказывает благотворное воздействие на организм:
- стабилизация сахара в крови;
- снижение холестерина;
- уменьшение отёчности;
- профилактика онкологических заболеваний;
- нормализация стула;
- стимуляция желудочно-кишечного тракта;
- снижение кислотности в желудке;
- оказывает глистогонное воздействие.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, есть и негативные. От чрезмерного употребления гороха стоит воздержаться пожилым людям и страдающим подагрой. Также с осторожностью стоит употреблять эти бобовые при холецистите, язвах желудках, тромбофлебите, во время обострения болезней ЖКТ.
В горохе содержится большое количество грубых волокон и сахаров, что вызывает вздутие живота. Поэтому не стоит его употреблять беременным женщинам, а также в период лактации.
Как правильно готовить
Лучше всего употреблять в отварном виде. Для этого его нужно замочить на 10-12 часов, а перед самой готовкой несколько раз промыть в холодной воде. Варят на медленном огне под закрытой крышкой (так сохранятся все полезные свойства). Если вода выкипела — добавить новой и варить до готовности.
Помимо варки существуют и другие способы приготовить горох. Свежий продукт часто маринуют или консервируют. Иногда его жарят, запекают, бланшируют и употребляют в сыром виде. Однако наиболее распространённым и логичным с точки зрения кулинарии способом готовки является именно варка.
Свежий зеленый горох:
Витамины в горошке | |
Витамин А, РЭ | 67 мкг |
бета Каротин | 0.4 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.34 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг |
Витамин В4, холин | 50 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг |
Витамин Н, биотин | 5.3 мкг |
Витамин К, филлохинон | 24.8 мкг |
Витамин РР, НЭ | 3 мг |
Ниацин | 2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 285 мг |
Кальций, Ca | 26 мг |
Кремний, Si | 21 мг |
Магний, Mg | 38 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Сера, S | 47.5 мг |
Фосфор, Ph | 122 мг |
Хлор, Cl | 34.25 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 295 мкг |
Бор, B | 167.5 мкг |
Ванадий, V | 37.5 мкг |
Железо, Fe | 0.7 мг |
Йод, I | 1.275 мкг |
Кобальт, Co | 3.275 мкг |
Марганец, Mn | 0.4375 мг |
Медь, Cu | 187.5 мкг |
Молибден, Mo | 21 мкг |
Никель, Ni | 61.65 мкг |
Олово, Sn | 4.05 мкг |
Селен, Se | 3.275 мкг |
Фтор, F | 7.5 мкг |
Хром, Cr | 2.25 мкг |
Цинк, Zn | 0.795 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 6.8 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 0.071 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.152 г |