В таблице приведены показатели БЖУ арахиса, белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.
Калорийность арахиса | 622 кКал |
Белки | 26.3 г |
Жиры | 45.2 г |
Углеводы | 9.9 г |
Калорийность жареного арахиса | 587 кКал |
Белки | 24.3 г |
Жиры | 49.7 г |
Углеводы | 12.9 г |

Рассчитайте калорийность продукта
Расчет калорий, БЖУ арахиса и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ арахиса представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Пример:

Арахис доступен в любое время года, в том числе в чистом и переработанном виде. Растение выглядит как стручки кремового окраса, также они могут предлагаться в очищенном виде. При этом многим интересно, насколько он полезен и какие нутриенты содержит.
Орех или нет?
Арахис называют земляным орехом, это одна из важных сельскохозяйственных культур. Она возделывается в промышленных масштабах, растение достаточно интересное, поскольку плоды собирают под землей. Стручки достигают 1-6 см в длину, зерна расположены внутри, их 1-3 штук. Побеги завязываются на растении, затем опускаются, плоды появляются после погружения в почву. При этом культура относится к бобовым и имеет соответствующий состав и качества.
Питательные компоненты арахиса
Привлекателен арахис за счет наличия протеинов, он питательный и полезный, но есть риск аллергических реакций.
Основные составляющие:
- жиры. Их достаточно много, но в большей мере полезны для здоровья;
- углеводы. Их примерно 13-16% от всей массы, зато в составе много клетчатки и белка;
- минералы и витамины;
- антиоксиданты.
Польза и вред
Земляной орех можно употреблять даже при диетическом питании, он полезен для сердца, помогает в защите сосудов. Эффект обусловлен наличием магния, меди и других полезных компонентов. Также отмечается улучшение кровотока, польза для мозга.
Также к числу преимуществ относят следующее:
- удается избавиться от вредного холестерола, что подтверждено в ходе исследований;
- выполняется профилактика образования камней в желчном;
- оказывается профилактика болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.
Вред арахиса возможен при аллергии, также важны правильные условия хранения, при нарушениях в нем образуется афлатоксин, вызывающий отравление. Также продукт мешает усвоению ряда питательных веществ, но при правильном питании вреда не будет. Стоит учитывать высокую калорийность, нормой считается одна горсть арахиса.
Арахис сырой очищенный:
Витамины | |
Витамин В1, тиамин | 0.64 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг |
Витамин В4, холин | 52.5 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 1.767 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.348 мг |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.33 мг |
Витамин РР, НЭ | 12.066 мг |
Бетаин | 0.6 мг |
Макроэлементы арахиса | |
Калий, K | 705 мг |
Кальций, Ca | 92 мг |
Магний, Mg | 168 мг |
Натрий, Na | 18 мг |
Сера, S | 258 мг |
Фосфор, Ph | 376 мг |
Микроэлементы арахиса | |
Железо, Fe | 4.58 мг |
Марганец, Mn | 1.934 мг |
Медь, Cu | 1144 мкг |
Селен, Se | 7.2 мкг |
Цинк, Zn | 3.27 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.72 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 3.085 г |
Валин | 1.082 г |
Гистидин* | 0.652 г |
Изолейцин | 0.907 г |
Лейцин | 1.672 г |
Лизин | 0.926 г |
Метионин | 0.317 г |
Треонин | 0.883 г |
Триптофан | 0.25 г |
Фенилаланин | 1.377 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 1.025 г |
Аспарагиновая кислота | 3.146 г |
Глицин | 1.554 г |
Глутаминовая кислота | 5.39 г |
Пролин | 1.138 г |
Серин | 1.271 г |
Тирозин | 1.049 г |
Цистеин | 0.331 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 6.279 г |
14:0 Миристиновая | 0.025 г |
16:0 Пальмитиновая | 5.154 г |
18:0 Стеариновая | 1.1 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 24.426 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 23.756 г |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.661 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 15.558 г |
18:2 Линолевая | 15.555 г |
18:3 Линоленовая | 0.003 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г |
Омега-6 жирные кислоты | 15.555 г |